Главные новости
В России - все новости
11 марта 2012, 19:20

В Нижнем Новгороде начались суды над десятками задержанных

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 11 марта. В Нижнем Новгороде начались заседания мирового суда по делам оппозиционеров, задержанных в субботу на несогласованном шествии. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» представитель Нижегородского гражданского совета Алексей Садомовский, двум десяткам гражданских активистов вменяют нарушения порядка проведения уличных акций и неповиновение полиции.

«Всего в субботу полицейскими были задержаны около 85 человек. Из них 20 провели ночь в отделах внутренних дел. Сегодня около 08:00 их на двух автобусах привезли к зданию суда. Однако судебные заседания начались только около 17:00 из-за того, что суду «не хватало» каких-то материалов. Все это время задержанных людей продержали в автобусах. Полицейские поначалу даже не хотели выводить их в туалет и отказывались передавать еду», - рассказал Садомовский.

Как уточнил гражданский активист, дела нескольких задержанных отправлены «на доработку». Задержанный Артем Соколов приговорен к суткам административного ареста, и, несмотря на то, что он уже отсидел сутки в отделе полиции, увезен в спецприемник.

По информации Комитета против пыток, в 5-й отдел была вызвана «скорая помощь» для задержанного Олега Сильверстова. В городской клинической больнице №39 у него было диагностировано сотрясение головного мозга. По словам Сильверстова, его били сотрудники полиции при задержании.

Напомним, в субботу в Нижнем Новгороде ОМОН разогнал участников акции протеста на Большой Покровской. Несколько сотен участников акции собрались у кинотеатра «Октябрь» и предприняли попытку организовать шествие по центральной улице города.

Лучшее за неделю