Губернатор Кущевки

Политики вяло отреагировали на продление полномочий губернатора Кубани Александра Ткачева. Между тем, его руководство регионом в условиях отсутствия критики может привести к усугублению коррупции и силового произвола.


© Михаил Абрамян

В обществе и политических кругах обсуждается предстоящее переназначение на должность губернатора Кубани Александра Ткачева.  При этом политики после окончания громких парламентско-президентских «битв» на "региональные дела" реагируют довольно вяло, без эмоций.

Сторонники Ткачева, прежде всего, апеллируют к показателям относительно высокого уровня жизни в Краснодарском крае в сравнении с соседними регионами. Местные СМИ показывают репортажи, в которых кубанцы лучезарно улыбаются и хвалят своего губернатора. Ткачевские пиарщики освоили также Интернет: на различных ресурсах, в том числе на форуме «Росбалта», появляются комментарии, которые уныло и однообразно пытаются расхвалить патрона.

Оппоненты Ткачева, в свою очередь, высказывают массу претензий к губернатору-единороссу.

Отвечая пиарщикам, они напоминают, что бюджет края наполняется за счет черноморских курортов, и в таких условиях нетрудно создавать видимость сносного уровня жизни. На самом же деле люди на Кубани живут по-разному: есть курорты, зарабатывающие на туристах, а есть депрессивные сельскохозяйственные районы. Край сможет прекрасно развиваться и без Ткачева, заявляют оппоненты губернатора. Как известно, незаменимых не бывает, а в туристической привлекательности сочинских курортов никаких заслуг Ткачева нет.

В противовес утверждениям о популярности губернатора-единоросса, кубанская КПРФ приводит данные собственного социологического опроса, согласно которому 97% кубанцев не доверяют главе края.

Второй претензией оппонентов являются ссылки на уровень коррупции в регионе. Богатства Краснодарского края разворовываются чиновниками, уверены противники Ткачева.

Собранием обвинений в адрес главы региона стал блог-пост Алексея Навального «Как Ткачев новое губернаторство зарабатывал». Блогер припомнил кубанскому губернатору его племянницу – Анастасию Ткачеву, которая в 22 года стала собственницей двух трубных заводов, девелоперской компании, инвестировала в птицекомплекс 3 млрд рублей. Ответ на риторический вопрос – откуда деньги – ясен. Навальный пеняет кубанскому губернатору и за поместье в несколько гектаров на черноморском побережье.

Коррупция в крае означает не только казнокрадство, но и  захваты успешных предприятий. В 2010 году, еще до резонансных событий в Кущевке, в Краснодаре состоялся «круглый стол» предпринимателей, поневоле ставших оппозиционерами. Выступавшие на мероприятии рассказали о рейдерских атаках на их предприятия, проведенных силовыми структурами, и возбуждении против них «заказных» уголовных дел. В частности, о таких эпизодах заявили представители компаний «Руст-Инвест», СПК «Октябрь» и других.

Общероссийскую известность получило дело бизнесменов Евгения Коновалова и Сергея Колесникова, арестованных по обвинению в присвоении и растрате денежных средств. Бизнесмены были арестованы, но потом освобождены. Родственники арестованных предпринимателей создали общественные организации, чтобы защитить свои права, устраивали пикеты, голодовки, привлекая внимание к проблемам предпринимательского класса на Кубани.

Вседозволенность силовых органов закономерно приводит к подавлению гражданских свобод в регионе. Лидер оппозиционного движения «За Краснодар!» Алексей Тодоренко, решив организовать пикет против переназначения Ткачева, наметил его проведение не на Кубани, а в Москве, у представительства Краснодарского края. В Краснодаре, пояснил Тодоренко, из-за противодействия властей не удается провести «ни пикета, ни митинга», поэтому акция организуется в столице. «Сколько раз я подавал уведомление – ни разу нам не дали согласие. Всегда нас отправляют куда-нибудь в парк либо на окраину города в лесополосу. При этом нарушаются наши права, идут угрозы или другой прессинг», – рассказал журналистам Тодоренко.

Эти слова немедленно подтвердились, когда к краевой администрации с одиночным пикетом вышел кубанский общественник Михаил Абрамян. Он известен в Краснодаре своим энергичным блогом, который на конкурсе местного управления по делам молодежи был признан лучшим социально-политическим блогом в регионе. Пикетчику с плакатом «Ткачев! Отдохни» не дали спокойно простоять и десяти минут: к нему тут же подъехали полицейские, потребовали показать и тут же отобрали паспорт, стали настойчиво приглашать в машину. По мнению Абрамяна, достоять два часа он смог только потому, что его окружали журналисты, и полицейские не решились на противозаконные действия. «Полицейские не смогли сделать никакой гадости из-за того, что пресса была», – объяснил кубанец корреспонденту «Росбалта».

Парадокс российской действительности заключается в том, что вседозволенность силовых органов не означает подавления преступности. Напротив, происходит ее расцвет и сращивание с властью. Примером стала станица Кущевская, где в течение многих лет бесчинствовала банда, грабившая, убивавшая, насиловавшая местных жителей. При этом главари банды были депутатами местного самоуправления, а органы внутренних дел покрывали криминальные дела гангстеров.

Бывший руководитель кущевского подразделения милицейского управления по борьбе с оргпреступностью Александр Ходыч сам был арестован по обвинению в покровительстве банде и вымогательстве денег у бизнесменов. То, что кущевская ситуация является характерной для любого уголка края, в свое время признал и сам Александр Ткачев, сказав: «Такие банды, бандочки, криминал в той или иной степени присутствуют везде. И правоохранительные органы, чиновники разных мастей поддерживают их». События 2010 года в Кущевской нанесли самый серьезный удар по имиджу Ткачева. Некоторые наблюдатели даже предполагали неизбежную отставку кубанского губернатора после огласки. Как оказалось, они просчитались.

«Единая Россия», помимо Ткачева, предложила на утверждение президенту РФ еще две кандидатуры: ректора Кубанского аграрного университета Александра Трубилина и главу Туапсинского района Владимира Лыбанева. Однако их изначально никто не рассматривает как реальных претендентов на губернаторское кресло. «Выдвижение адекватных и сопоставимых кандидатур не входит в сегодняшние правила политической игры. В регионах не известны случаи, когда бы предлагались равнозначные кандидатуры. Сейчас есть главный кандидат и – для выполнения законодательства – два «технических», – считает краснодарский политолог Михаил Савва.

Наиболее яростную агиткампанию против Ткачева развернули непарламентские оппозиционеры и общественники. Парламентская оппозиция на четвертое пришествие Ткачева среагировала хладнокровно. «То, что наша фракция, являющаяся частью партийной организации, не будет поддерживать действующего губернатора, это очевидно», – лаконично прокомментировал ситуацию руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Николай Осадчий. Главной причиной негативного отношения к Ткачеву депутат назвал членство губернатора в правящей «Единой России».

Такой «сухой» комментарий депутата соратники по левому лагерю сочли, видимо, недостаточным. Поэтому лидер движения «За Краснодар!» Тодоренко поехал организовывать пикет в Москву, а блогер Абрамян вышел с плакатом к зданию крайадминистрации. «Краевой комитет КПРФ продолжает соблюдать неприлично длительно молчание, а партийные бонзы попрятались от посторонних глаз», – констатировал Абрамян, выходя на пикет.

Между тем, еще более конформистскую позицию продемонстрировала кубанская «Справедливая Россия». «Из трех кандидатур, предложенных президенту, Ткачев – наиболее приемлемая, куда деваться. Альтернативы нет. Поэтому фракция «Справедливой России», скорее всего, поддержит переназначение действующего губернатора», – пояснил журналистам пресс- секретарь регионального отделения «СР» Игорь Маймистров.

Такая позиция справедливороссов явно противоречит мнению их лидера Сергея Миронова, высказанному пару лет назад. После событий в Кущевской Миронов считал, что Ткачев должен покинуть свой пост. «Когда губернатор Александр Ткачев, член «Единой России», говорит, что ничего не знал – это ложь», – уверенно заявлял справедливоросс. Теперь же, видимо, политическая целесообразность вынуждает «эсеров» идти на попятную.

На "отдых" губернатор Кущевки уходить не собирается. Значит, и его критикам в ближайшие годы покой будет только сниться.

Дмитрий Ремизов