Главные новости
В России - все новости
20 марта 2012, 18:05

Центр "Э" преследует студенческую газету за сатиру

ВОРОНЕЖ, 20 марта. В Воронеже сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом (Центр «Э») и следователь Следственного комитета Дмитрий Филимонов, который ведет доследственную проверку по делу студенческой газеты «Переход» изъяли принтер.

Как сообщили "Росбалту" в правозащитном центре "Агора", пришедшие заявили, что из ФСБ поступила оперативная информация, что на «копировальном устройстве с функцией принтера», который находится в одном из помещений Дома прав человека, печатались материалы экстремистского содержания. Между тем, учредителем газеты «Переход» указан Межрегиональный свободный профсоюз студентов, юридический адрес  которого находится именно в той комнате Дома прав человека, откуда сегодня и была изъята техника.

Год назад следователи Следственного комитета уже пытались возбудить уголовное дело в отношении авторов «Перехода» по 282 статье Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды») по факту публикации в студенческой газете. Сатирический текст «Молодежь - за тоталитаризм и несвободу»  признали якобы «разжигающим рознь», а в ознакомлении с экспертизой фигурантам доследственной проверки следователи отказывали.

По словам авторов газеты, вызванных на допросы в Следственный Комитет, сатирический характер материала был очевиден для всех - и авторов, и читателей газеты, а редакция издания всегда придерживалась принципов толерантности и ненасилия. В июне - июле прошлого года на допросы к следователям вызвали экс-редактора студенческой газеты «Переход» Ивана Кондратенко. Тогда многочисленные доследственные проверки закончились отказом в возбуждении уголовного дела.

А на прошлой неделе авторы студенческой газеты «Переход» и представители Межрегионального свободного профсоюза студентов были снова вызваны для дачи объяснений в следственное управление Следственного комитета по Воронежской области. По словам следователя Филимонова, «дело «Перехода» остается на стадии доследственной проверки, а окончательную ясность внесет повторная лингвистическая экспертиза одного из текстов газеты, которая будет готова к концу марта».

"Изъятие имущества при отсутствии возбужденного уголовного дела мы считаем незаконным, - отмечает адвокат Ольга Гнездилова, которая по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» представляет интересы газеты. -  Отсутствие копировальной техники парализует  работу правозащитных организаций в Доме прав человека, в котором ведется бесплатный прием граждан в том числе по проблемам нарушения их прав со стороны государства и правоохранительных органов".

Читайте Росбалт в Google Новости