Главные новости
В России - все новости
12 апреля 2012, 08:59

Олег Шеин готов умереть за свои идеалы

АСТРАХАНЬ, 12 апреля. Участник голодовки в Астрахани, экс-кандидат в мэры города и лидер местных эсеров Олег Шеин готов отказываться от пищи до полной победы и даже умереть за свои идеалы, если власть не пойдет на компромисс. В опубликованном сегодня интервью изданию "Коммерсант" Шеин заявил, что голодовка, в которой, по его словам, участвуют 15-20 человек, прекратится, если в городе пройдут "честные, чистые перевыборы".

Комментируя заявление зампреда ЦИК РФ Леонида Ивлева о законности прошедших выборов в Астрахани, Олег Шеин заявил: "Господин Ивлев член ЦИКа от какой партии? От "Единой России".

"Он покрывал фальсификации на выборах мэра в 2009 году. Тогда здесь избивали людей, кидали в окна квартир бутылки с зажигательной смесью, было похищение человека. Три сотни людей об этом заявили Ивлеву, когда он сюда приехал. Но он потом вернулся в Москву и заявил, что нарушений не было", - сказал Шеин.

На замечание корреспондента, что губернатор области Александр Жилкин предложил Шеину пост в администрации, экс-кандидат ответил: "Александр Жилкин вверг регион в грандиозный политический скандал и, как мне кажется, до конца не понимает последствий происходящего. Губернатор привык так все решать. Но я за должности не покупаюсь".

При этом Шеин подчеркнул, что их протест является "совершенно мирным".

"Хочу отметить, что тут нет ни одного антипутинского лозунга. Нас, например, поддерживает доверенное лицо Путина в области писатель Юрий Никитин. Никаких госдеповских сценариев мы не приемлем". Он уточнил, что на прошлой неделе был звонок из американского посольства.

"Советник посольства Патрик Хорон хотел сюда приехать. Но я от встречи отказался", - сказал собеседник издания.

У Олега Шеина есть свое объяснение причин невмешательства в конфликт федеральной власти. По его мнению, "Владимир Путин гибкий и умный политик".

"Другое дело, что его окружают всякие володины, которые заинтересованы, чтобы в Астрахани и Волгограде управляла эта группировка", - считает Шеин.

На вопрос, почему участники голодовки сразу не обратились в суд, Шеин ответил: "мы не сумасшедшие. Если у нас нет видео, то шансов выиграть иск нет. Этим объясняется и решение прокуратуры, которая даже видео смотреть не стала".

По его мнению, решение предоставить участникам акции видеоматериалы с избирательных участков - это издевательство.

"Нам предлагают качать видео с 200 участков, при возможности скачивать по три-четыре участка в день", - отметил он.

Шеин заявил, что ожидает прибытия в город миссии ОБСЕ, которая наблюдала за выборами. Ранее лидер эсеров сообщал, что рассчитывает в пятницу подать иск в суд о признании итогов выборов недействительными.

Тем временем, как написал в своем Twitter депутат Госдумы Дмитрий Гудков, началось совещание в штабе Олега Шеина.

"В 9:00 @mironov_ru (Сергей Миронов - ред.) будет звонить Чурову", - отметил он.

В Астрахани продолжают голодовку 19 сторонников Олега Шеина. Пятеро из них, в том числе сам политик, отказываются от приема пищи на протяжении почти 30-ти дней. Как ранее сообщал "Росбалт", причиной акции протеста стали итоги выборов мэра Астрахани, на которых лидер астраханского отделения "Справедливой России" Олег Шеин получил почти 30% голосов, а кандидат от "Единой России" Михаил Столяров — 60%. По мнению "справороссов", выборы были сфальсифицированы.  

Прокуратура признала только семь нарушений, однако подтвердила право Шеина отстаивать свою правоту в суде. Сам Олег Шеин и его сторонники намерены подать иск уже в ближайшие дни.