Главные новости
В России - все новости
27 апреля 2012, 12:15

Совладелец "Хромой лошади" Константин Мрыхин признал вину

ПЕРМЬ, 27 апреля. Совладелец пермского клуба "Хромая Лошадь", где в декабре 2009 года в результате пожара погибли более 150 человек, Константин Мрыхин полностью признал вину и заявил, что раскаивается в преступлении.

Как передает BBC, слушания проходят в особом порядке - без проведения судебного следствия в полном объеме. Суд не будет опрашивать свидетелей и потерпевших. Особый порядок предполагает назначение обвиняемому наказания в виде лишения свободы на срок не больше, чем две трети от максимально предусмотренного УК РФ.

Мрыхину вменяется ч.3 ст.238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных организованной группой, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц"), предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

По данным Следственного комитета, Мрыхин вместе с другими собственниками и дирекцией клуба организовал праздничное мероприятие, во время которого в нарушение правил пожарной безопасности в помещении клуба был устроен фейерверк. При использовании пиротехники в ночь на 5 декабря 2009 года в кафе "Хромая лошадь" произошел пожар. В результате 156 человек погибли, 64 – причинен тяжкий вред здоровью, 16 человек получили легкий и средней тяжести вред здоровью.

Установлено, что в кафе использовались легковоспламеняющиеся конструкции и материалы, были применены архитектурно-планировочные решения, в результате которых количество эвакуационных выходов из помещения кафе не соответствовало требованиям пожарной безопасности.

В момент пожара Мрыхин со своей супругой находился в кафе, и ему удалось спастись. Несмотря на то, что его супруга в тяжелом состоянии была доставлена в больницу города Перми, а затем Санкт-Петербурга, 17 декабря 2009 года он покинул территорию России, скрываясь от органов следствия. В марте 2010 года он был объявлен в федеральный, а в мае — в международный розыск. В августе 2010 года Константин Мрыхин был задержан в испанской Барселоне и в июне 2011 года — экстрадирован в Россию.

Лучшее за неделю