Главные новости
В России - все новости
3 мая 2012, 15:17

Сестра застрелившегося срочника засудила Минобороны

КАЗАНЬ, 3 мая. Верховный суд Татарстана оставил в силе постановление суда первой инстанции, назначившего денежную компенсацию Наталье Бербиной за смерть ее брата, который застрелился из-за издевательств прапорщика.

Как сообщил "Росбалту" руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Татарстана рассмотрела апелляционную жалобу Натальи Бербиной на решение Кировского районного суда Казани, обязавшего войсковую часть выплатить 50 тысяч рублей за смерть ее брата — рядового Александра Бербина. Сегодня представитель ответчика, который не обжаловал решение суда первой инстанции, тем не менее, попросил суд признать войсковую часть №3730 ненадлежащим ответчиком, а денежную компенсацию взыскать с осужденного прапорщика.

Суд отклонил доводы военных и оставил постановление Кировского райсуда Казани без изменений.

Как напомнил Булат Мухамеджанов, в апреле прошлого года Казанский гарнизонный военный суд признал прапорщика войсковой части №3730, дислоцированной в Казани, Анатолия Федотова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Осужденного лишили права занимать командные должности в Вооруженных силах в течение двух лет и звания.

Суд установил, что утром 12 июня 2009 года на территории Казанского порохового завода нетрезвый прапорщик Анатолий Федотов потребовал от Александра Бербина надеть противогаз и в таком виде заставил его выносить мебель из караульного помещения наружу — якобы “для тренировки навыков тушения пожара”. Спустя некоторое время Александр снял противогаз, это разозлило пьяного прапорщика, который приказал подчиненному принять "упор лежа". Бербин отказался, и тогда Федотов отвел рядового за угол караульного помещения и несколько раз ударил его, в том числе "ногой, обутой в ботинок с высоким берцем".

По данным экспертиз, у 23-летнего Бербина образовались "ссадины лобной области справа и слева, на спинке носа, в левых скуловой и щечной областях, в левой надлопаточной области, двух на правой голени, кровоподтеки на верхних веках обоих глаз, правой щечной области и в проекции нижней челюсти справа".

Следствие пришло к выводу, что избиение со стороны прапорщика привело к развитию у Бербина "временного психического расстройства в форме острой реакции на стресс, обусловленного внезапно возникшей угрозой его жизни". В ходе несения караульной службы, тяжело переживая жестокое обращение со стороны Федотова, ощущая субъективную непереносимость сложившейся ситуации и отсутствие выхода из нее, рядовой решил покончить жизнь самоубийством. Перед этим он получил штатное оружие — автомат Калашникова и два снаряженных магазина, в каждом из которых было по 10 патронов.

Из материалов дела следовало, что Бербин совершил суицид возле постового "грибка" — рядовой вставил в рот дуло автомата и нажал на спусковой крючок.

Лучшее за неделю