Главные новости
В России - все новости
3 мая 2012, 16:41

Задымление над Белоярской АЭС вызвано плановой операцией

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 мая. Росатом опровергает сообщения СМИ о пожаре на Белоярской АЭС. На станции проводится плановая операция удаления температурного шва путем выжигания.

Как сообщили в пресс-службе Белоярской АЭС, сегодня на территории станции между литыми бетонными стенами строящихся зданий спецкорпуса и спецбытового корпуса после затвердения бетона производилась операция удаления температурного шва. В соответствии с технологией строительных работ, способом удаления является контролируемое выжигание, пояснили в госкорпорации. Процедура сопровождается выделением дыма. Сообщается, что никаких отклонений от технологии строительства допущено не было.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла.