Трое из лодки

Почти одновременно президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку трех губернаторов: Пермского края, Ярославской области и Ставрополья. Они поплатились за скандалы, самоуправство и плохие результаты "Единой России".

Почти одновременно президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку трех губернаторов: Пермского края, Ярославской области и Ставрополья.

Все трое – Олег Чиркунов, Сергей Вахруков и Валерий Гаевский – написали заявления «по собственному желанию». Однако в их добровольный отказ от власти не верят ни аналитики, ни даже простые обыватели, живущие в «обезглавленных» регионах.

Примечательно, что месяц назад на лентах информагентств появилась информация о том, что пермский губернатор Чиркунов пока не собирается в досрочную отставку. Одновременно в СМИ публиковались «рейтинги губернаторов», согласно которым ярославский глава Вахруков также имел хорошие шансы на сохранение поста. А губернатор Ставрополья буквально на днях категорически опроверг информацию источников в Кремле о его близкой отставке, заявив, что об этом не может быть и речи.

Между тем Медведев уже несколько месяцев подряд занимается тем, что снимает «слабых» губернаторов, которые не смогут выиграть предстоящие выборы глав регионов. Дискредитировавшим себя в глазах населения чиновники ищут замену. С приходом новых управленцев у народа появляются надежды на перемены к лучшему, а потому на какое-то время в Кремле ситуацию в регионах будут считать «выправившейся».

Все трое отставников провинились перед федеральной властью низкими результатами голосования за «Единую Россию» во время декабрьских выборов. Голоса, отданные за партию власти, стали лакмусовой бумагой, по которой Москва судит об эффективности работы губернаторов и их умении снижать градус социально-политической напряженности. Такой подход выглядит вполне логичным: если губернатор умело руководит регионом, то результаты голосования за партию власти должны быть высокими, и наоборот.

Гаевский обеспечил единороссам в ходе выборов менее половины голосов ставропольского электората - 49%. В крае Чиркунова «Единая Россия» набрала 36%. В области, руководимой Вахруковым, партия власти получила самый низкий результат в стране - около 29%.

Среди уволенных губернаторов двое – чиновники, ставшие главами регионов еще при президентстве Владимира Путина, а Гаевский возглавил Ставрополье уже при Медведеве – в 2008 году. Таким образом, уходящий президент «расправился» не только со старыми фигурами, но и не пощадил своего «ставленника».

49% за «ЕР» на Ставрополье – это самый низкий результат партии власти в Северо-Кавказском федеральном округе, хотя он и близок к среднему по стране. В соседних регионах ЮФО – Кубани и Ростовской области – «ЕР» перешагнула за «психологическую» отметку в 50%. Низкий рейтинг «ЕР» на Ставрополье достался Гаевскому в наследство от прежнего губернатора, однако «человек Медведева» ничего не сделал для роста популярности партии власти. К слабым результатам парламентских выборов здесь добавились громкие скандалы: арест сити-менеджера Ставрополя Игоря Бестужего и голодовка оппозиционеров в Лермонтове. Конфликт в Лермонтове вышел на федеральный уровень, и региональные власти не сумели самостоятельно урегулировать ситуацию. В дело пришлось вмешаться полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину. Победа голодавших в Лермонтове, безусловно, сыграла свою роль в популяризации такой формы протеста и ее распространении по стране.

Одной из возможных причин отставки губернатора Ярославской области тоже стал "скандал" - победа оппозиционного кандидата на выборах мэра областного центра. На праймериз «Единой России» первое место среди претендентов на пост главы Ярославля занял вице-мэр Сергей Ястребов, однако по воле областных властей кандидатом от власти стал бизнесмен Яков Якушев, которого неожиданно поддержал губернатор Вахруков. Таким образом получилось, что праймериз партии власти – это фикция. В итоге фаворит губернатора потерпел сокрушительное поражение от беспартийного Евгения Урлашова.

«Это неприемлемо, когда на праймериз побеждает один человек, который способен выиграть выборы, а губернатор принимает решение об участии другого, исходя из того, что у него есть собственные представления о том, как должна строиться политическая жизнь. Это неприемлемо, это провал. А за провал несут ответственность не только в разведке, но и в политической жизни. Начальники сидят и говорят: «Нет, они, наверное, хорошие, но они, собаки, способны конкурировать с нами, великими, поэтому мы их в сторону, а избираться будет мой человек...». Я не буду наводить тень на плетень, я говорю про Ярославль», – заявил президент Медведев на встрече с руководством думской фракции «Единой России». В своем микроблоге Вахруков признал, что такой жесткой реакции Кремля не ожидал.

Любопытно, что исполняющим обязанности главы Ярославской области Медведев назначил того самого Сергея Ястребова. Губернатор не пустил сильного кандидата в мэры, а в итоге уступил свое кресло. Вероятно, бывший вице-мэр Ястребов теперь будет предложен ярославцам в качестве полноправного губернатора.

В отличие от Ставрополья и Ярославской области, Пермский край был небогат на скандалы и политические бури, достойные общероссийского резонанса. Выпускник высшей школы КГБ Олег Чиркунов имел славу «либерала» с сопутствующими «прибамбасами» вроде увлекательной манеры ведения блога и приглашением в краевую столицу Марата Гельмана на роль культурного «гуру». Живой интерес у политологов вызывает не столько отставка Чиркунова, сколько фигура его преемника: и.о. губернатора назначен Виктор Басаргин, работавший до этого главой федерального Министерства регионального развития. Теперь ему придется засучить рукава и доказать свою компетентность - уже не в московском кабинете, а "на месте".

Новым главам регионов через несколько лет предстоит пройти через горнило политических баталий по закону о выборности губернаторов. Это означает, что им придется работать «на результат» больше, чем предшественникам. О результатах их работы будут судить не только федеральные чиновники в Москве, но и родной электорат в регионе.

Дмитрий Ремизов