Главные новости
В России - все новости
3 мая 2012, 18:58

Губернатор Вологодской области предлагает разрешить приватизацию заповедников

ВОЛОГДА, 3 мая. Губернатор Вологодской области предлагает разрешить приватизацию охраняемых земель.

Олег Кувшинников обратился к министру природных ресурсов и экологии России Юрию Трутневу с предложением о внесении изменений в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", сообщает "РГ".

Поводом для обращения он назвал многочисленные просьбы жителей Кирилловского района Вологодской области, на территории которого с 1992 года создана особо охраняемая природная территория федерального значения национальный парк "Русский Север". На 90 тысячах гектаров этой территории расположены около ста населенных пунктов, которые включены в границы парка "без изъятия их из хозяйственной эксплуатации". Общая площадь природной территории - 166 тысяч гектаров.

Согласно Земельному кодексу РФ и федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях", земельные участки и находящиеся на них здания и сооружения на территории национальных парков не могут быть приватизированы. Исключительным правом приобретать эти участки за счет средств федерального бюджета обладает только сам национальный парк. Кроме того, ограничивается расширение и строительство новых хозяйственных объектов на землях, включенных в границы парка, без изъятия их из хозяйственной эксплуатации.

"В 2011 году в Вологодской области был принят закон о бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и расположены на территории региона. Реализация этого закона на территории Кирилловского района, треть которого занимает парк "Русский Север", невозможна. Как следствие, ущемляются права многодетных семей, проживающих здесь. Считаю, что выходом из ситуации является внесение изменений в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", - пишет в обращении Олег Кувшинников.

Глава региона предложил отменить запрет на приватизацию земельных участков, входящих в границы национальных парков, а также предоставить возможность строительства новых объектов в границах парков. По мнению губернатора, внесение таких изменений сможет снизить существующую социальную напряженность.

Читайте Росбалт в Google Новости