Главные новости
В России - все новости
4 мая 2012, 13:19

Жители Красноярска вышли на защиту журналиста, обвиненного в педофилии

КРАСНОЯРСК, 4 мая. Пикет в поддержку журналиста Олега Леонтьева состоялся в пятницу у здания городской администрации Красноярска. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» участница пикета, поддержать 25-летнего журналиста, арестованного по ложному обвинению, пришли до 300 человек.

«Организаторы даже не ожидали, что будет такой массовый отклик на призыв придти на пикет. Пришли родственники, друзья, знакомые, коллеги Олега. В ходе мероприятия раздавались листовки прохожим, и даже случайные прохожие присоединялись к акции», - рассказала участница акции.

Наталья Кобец

По ее словам, возмущение у участников пикета вызывала позиция краевого суда, который накануне рассматривал кассационную жалобу на арест Леонтьева, обвиненного в педофилии. По информации адвоката, суд отклонил кассацию, даже не рассматривая ее.

Участники пикета пришли с плакатами, которые разоблачали подлог дела. Так, на плакатах были изображены следственный фоторобот разыскиваемого злоумышленника и фотография Олега Леонтьева, совершенно не похожего на фоторобот. «Не пора ли поменять их местами?», - спрашивали пикетчики. «Не выдавайте черное за белое», - гласил один из плакатов, намекая на обстоятельства дела: по данным следствия злоумышленник был в белом пуховике, в то время как у Леонтьева нет такого пуховика, и в предполагаемое время совершения преступления журналиста видели в другом месте, одетым в черную куртку.

Место для проведения акции было выбрано тоже не случайно: 17 декабря, в то время как педофил в лифте жилого дома демонстрировал 11-летней девочке свои гениталии, журналист Леонтьев находился на митинге у городской мэрии. Факт присутствия Леонтьева в качестве журналиста на том митинге зафиксирован фото- и видеосъемкой, в том числе, ведшейся полицейскими.

Участники пикета подписывались под обращением в Следственный комитет РФ, в котором потребовали скорейшего и объективного расследования дела.

Как сообщила девушка Олега, вчера его должны были проверить на полиграфе, как того требовала защита, но почему-то – причина не оглашается – исследование было отложено.

Срок ареста Олега Леонтьева истекает 18 мая, если ситуация не изменится, то его друзья готовы выйти на митинг протеста.

Напомним, что красноярский журналист Олег Леонтьев уже три месяца содержится в СИЗО по обвинению в том, что «продемонстрировал гениталии 11-летней девочке в лифте его собственного дома». После того, как свидетели рассказали, что видели его в это время на митинге, «следователь просто изменил время преступления, отодвинув его на полчаса назад», рассказал в своем блоге редактор регионального издания газеты «Жизнь» Илья Лабунский. Между тем, судя по описаниям девочки и составленному фотороботу, у извращенца был светлый пуховик, угревая сыпь на лице и черные волосы. Эти приметы совершенно не соответствуют внешности Леонтьева.