Главные новости
В России - все новости
4 мая 2012, 15:02

Скончался в больнице один из пострадавших при взрывах в Махачкале

МАХАЧКАЛА, 4 мая. В одной из больниц Махачкалы умер от полученных травм пострадавший в результате двойного теракта. Как передает корреспондент "Росбалта", врачи не исключают, что число жертв вчерашних взрывов будет расти.

По данным Минздрава РФ, в крайне тяжелом состоянии находились три пострадавших. Всего, по информации министерства, в результате террористического акта пострадали 100 человека, из них 64 были госпитализированы в медицинские учреждения. Среди пострадавших, которым потребовалась госпитализация - один ребенок.

В тяжелом состоянии находится 11 человек, травмы средней степени тяжести получили 49 человек.

На место чрезвычайной ситуации были направлены две бригады экстренного реагирования Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра Минздравсоцразвития России в составе. В Махачкалу выехали хирург, нейрохирург, травматолог, анестезиолог-реаниматолог и две медсестры.

Данные о количестве жертв теракта по-прежнему неточны. Официальные источники до известия о гибели одного из раненных в больнице сообщали об 11-13 погибших.

Теракт произошел накануне в 22:10 мск у стационарного поста "Аляска-30" на окраине Махачкалы, при выезде на автотрассу Махачкала — Астрахань. Неизвестный привел в действие взрывное устройство, заложенное предположительно в автомашине Mitsubishi.

Через 15 минут, когда к месту происшествия прибыли полицейские, сотрудники службы спасения МЧС России и собрались прохожие, было приведено в действие второе самодельное взрывное устройство, заложенное предположительно в автомашине "Газель".

Суммарная мощность взрывов, по данным МВД, достигает 150 кг в тротиловом эквиваленте. В СУ СК сообщают, что первый взрыв был слабее и общую мощность СВУ оценивают в 70 кг тротила.

Большое число пострадавших связано с тем, что взрывные устройства были начинены поражающими элементами в виде строительных дюбелей, гвоздей и других поражающих элементов.

Возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ, в том числе по п. "б" ч.3 ст.205 УК РФ (террористический акт), ч.2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ч.3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

По данным МВД республики, взрывы осуществили участники махачкалинской бандгруппы. Предположительно, их было двое, — мужчина и женщина. Личности "шахидов" установят после экспертизы найденных на месте теракта останков.

Правоохранительным органам Дагестана уже известно, кто совершил и организовал двойной теракт в Махачкале.

Полиция республики переведена на казарменное положение. На всем Северном Кавказе усилены антитеррористические меры безопасности.