Главные новости
В России - все новости
5 мая 2012, 11:29

Алтайские власти хотят получить почти 1 млн с выживших участников VIP-охоты

ГОРНО-АЛТАЙСК, 5 мая. Алтайские власти в суде потребуют с выживших участников скандальной VIP-охоты компенсации за трех убитых архаров. Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай оценил ущерб почти в 900 тыс. рублей.

"Мы направили в Черемушинский районный суд города Москвы иск на суммы 900 тысяч рублей - во столько оценивается уничтожение трех особей алтайского горного барана. Иск подан в Москве, поскольку все трое участников незаконной охоты проживают в столице. Дата судебного заседания пока не назначена", - пояснили "РГ" в комитете.

Вертолет Ми-171 с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме РФ Александр Косопкин. Четверо участников охоты выжили, трое из них предстали перед судом — это вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им было предъявлено обвинение в незаконной охоте, однако алтайский суд в декабре прошлого года по ходатайству обвиняемых вынес решение о прекращении уголовного дела по причине истечения сроков давности уголовного преследования. На Алтае безнаказанность чиновников сочли несправедливостью.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в Интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами, или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев. Ущерб, нанесенный природе VIP-охотниками, в суде не рассматривался.