Главные новости
В России - все новости
10 мая 2012, 15:38

РПЦ требует запретить выставки Гельмана на Кубани

КРАСНОДАР, 10 мая. Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл призвал губернатора Краснодарского края Александра Ткачева запретить деятельность Марата Гельмана. Между тем Гельман приглашен на Кубань самим губернатором, который заявил, что "Кубань должна греметь на культурном фронте". По достигнутым с властью договоренностям Гельман организует в Краснодаре ряд выставок, в том числе на религиозную тематику.
 
Епископ же в официальном обращении к Ткачеву ссылается также на требования представителей казачества и "ряда общественных организаций". Они просят духовного лидера не допустить готовящихся выставок Гельмана в Краснодаре. Ранее Гельман был включен в "список врагов Церкви".

Творчество Гельмана, по мнению епископа и его единомышленников, "не имеет никакого отношения к подлинной культуре и направлено на возбуждение межрелигиозной и межнациональной розни".

"Проводимые им выставки в разных городах России были направлены на унижение русской культуры и православной веры, вызывали прогнозируемое возмущение здравомыслящих людей. Его кощунственные работы против Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха в частности вызывали народное возмущение и волнение в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Твери, Рязани, Ульяновске, Перми, Новосибирске и других городах", - говорится в заявлении епископа Кирилла, которое опубликовано на сайте епархии.

Тысячи людей выходили на улицы городов, чтобы выразить свой протест оскорблению национальных и религиозных чувств.

"Глумление над храмами, иконами, классическими произведениями русских художников  сопровождают все мероприятия Гельмана. Изображения храмов в виде клизмы, защита устроителей выставок "Осторожно религия" и поддержка акции Pussy Riot в Храме Христа Спасителя - это лишь немногие факты из его биографии. Особенно больно видеть в преддверии празднования Великой Победы его злохудожества над ветеранами войны. Изобразить обезьяну в военной форме с советскими и российскими медалями на груди, на наш взгляд, является верхом подлости по отношению к героям войны и всего русского народа", - подчеркивает представитель РПЦ.

Между тем, по утверждению самого Гельмана, 15 мая планируется открытие четырех выставок в городе Краснодаре в рамках проекта "Культурный альянс".

"Убедительно прошу Вас, многоуважаемый Александр Николаевич, не допустить очередного глумления над чувствами народа и запретить его преступную деятельность в вверенном вам регионе", - резюмирует епископ.