Posted 10 мая 2012,, 14:54

Published 10 мая 2012,, 14:54

Modified 1 апреля, 01:25

Updated 1 апреля, 01:25

«Чистки» на Урале: политика и криминал

10 мая 2012, 14:54
Кадровые чистки после парламентских выборов продолжают сотрясать основы многих субъектов Федерации. Не осталась в стороне от «очистительного» процесса и Свердловская область. В отставку были отправлены глава администрации губернатора и премьер правительства, а свердловчане ждут новых громких разоблачений.

Кадровые чистки после неудачных в ряде регионов страны для «Единой России» парламентских выборов продолжают сотрясать основы многих субъектов Федерации. Не осталась в стороне от этого «очистительного» процесса и Свердловская область. Хотя в отставку были отправлены глава администрации губернатора и премьер областного правительства, свердловчан ждут новые громкие разоблачения, сообщают СМИ.

Как отмечает интернет-издание FLВ.Ru, за прошедшие после президентских выборов два месяца в обладминистрации произошла ни много ни мало - кадровая революция. Руководитель этого субъекта Федерации Александр Мишарин, выйдя на работу после длительного больничного, отправил в отставку сразу две главные политические фигуры областного масштаба – главу администрации Вячеслава Лашманкина и премьера Анатолия Гредина. После чего правительство Свердловской области в полном составе стало временным – 27 министров получили к своей должности приставку «и.о.».

Местной политической элите до сих пор не представлено каких-то вменяемых официальных объяснений неожиданных кадровых решений губернатора. Это особенно странно выглядит с учетом того, что оба топ-чиновника на протяжении многих лет были самыми доверенными соратниками Мишарина, отмечает издание.

Так, Анатолий Гредин в 1997-2005 годах работал первым заместителем начальника Свердловской железной дороги, которую в 2002-2004 годах возглавлял Александр Мишарин. Став в декабре 2009 года губернатором Свердловской области, Мишарин назначил Гредина главой правительства региона.

Вячеслав Лашманкин – ближайший соратник Александра Мишарина, сопровождающий его на разных ответственных постах с начала 2000-х годов. Когда Мишарин был заместителем федерального министра путей сообщения Лашманкин работал его помощником. После назначения Мишарина начальником Свердловской железной дороги – его советником, а позже возглавляет пресс-службу шефа. В Минтрансе, где Мишарин занимал пост замминистра, и департаменте промышленности аппарата правительства России, где он был начальником, – советником. После того как Мишарина назначили губернатором Лашманкин возглавил его администрацию.

Издание отмечает, что высокопоставленные отставники, столько лет верно служившие Мишарину, не удостоились сколь-нибудь серьезной благодарности за самоотверженный труд со стороны своего бывшего патрона – только Гредину губернатор вручил почетную грамоту.

Лашманкину же и того не досталось, после чего он немедленно уехал за границу.

Понятно, что местным СМИ остается только гадать, что же на самом деле так круто изменило судьбы двух бывших фаворитов Мишарина. Высказываются две основные версии – политическая и криминальная. Хотя не исключено, что верны и та, и другая.

Политическая версия, как отмечалось выше, отталкивается от результатов прошедших в стране не так давно парламентских выборов. На них Свердловская область показала один из самых низких по России результатов поддержки «Единой России» - менее трети всех пришедших на выборы поддержало здесь партию власти. В Екатеринбурге ситуация оказалась еще хуже – чуть больше 25%, и как результат - второе место после «Справедливой России». Среди российских городов с населением более миллиона человек Екатеринбург по этому показателю оказался на последнем месте.

Как отмечают наблюдатели, немедленных серьезных оргвыводов в отношении руководства области не последовало из-за того, что буквально накануне выборов, 1 декабря 2011 года, губернатор Александр Мишарин попал в автокатастрофу и в тяжелом состоянии был госпитализирован. Однако провал на выборах был налицо, и кураторство ходом президентской кампании Кремлем было поручено полномочному представителю президента в УРФО Евгению Кувайшеву. Тому удалось сделать почти невыполнимое, а начал он с того, что отстранил от активной работы на предвыборной ниве главу администрации губернатора Вячеслава Лашманкина, который как раз и отвечал в руководстве региона за кампанию «Единой России».

Издание сообщает, что «Вячеслава Лашманкина и его зама Алексея Багарякова (возглавляли областной предвыборный штаб «ЕР») в ходе прошлогодней осенней кампании кандидаты-члены территориальных групп «Единой России» неоднократно обвиняли в сокрытии средств. Из Екатеринбурга в территорию не поступали средства на кампанию, а основные расходы на идеологию шли через различные сомнительные и, как позже выяснилось, неэффективные проекты, согласованные лично Вячеславом Лашманкиным. Также колоссальные долги образовались перед редакциями муниципальных СМИ, что привело к скандалам на профессиональном празднике журналистов в резиденции губернатора».

Однако эти скандалы не помешали команде Лашманкина продолжить следование избранным курсом и на старте президентской избирательной кампании. Как сообщало издание URA.Ru, в частности, вице-премьер свердловского правительства Алексей Багаряков отказался расплачиваться с компанией «МедиаПартнер» за размещение рекламных материалов митинга «Трудовой Урал», организованного рабочими в конце января в Екатеринбурге. Обвинения в адрес чиновника озвучили представители самого «МедиаПартнера», направив соответствующее обращение своим контрагентам. Суть претензии была в следующем: в январе компания размещала в СМИ рекламу митинга рабочих и организовывала интервью выступающих. По соглашению сторон оплата за проведенную работу должны были произвести после митинга – после того как вице-премьер получит отчет о проведенной кампании. Отчет был сдан, но Багаряков и его начальник Лашманкин не оплатили ни телеэфиры, ни иные медиауслуги.

Хотя скандал и замяли, многие, в том числе и в региональном избирательном штабе Владимира Путина, сочли историю с митингом провальной, поскольку публике стало известно о небезвозмездном характере политической инициативы рабочих.

Причем это не последний скандал в рамках президентской избирательной кампании в области, вызванный «мастерством» кураторов агитационной работы в руководстве региона. Была ведь еще история с выпуском агитационного издания «АиФ Урал Дайджест», организованным администрацией губернатора Свердловской области. Она могла стоить премьеру Владимиру Путину статуса кандидата на пост главы государства, ведь распространение бесплатной газеты тиражом 80 тыс. экземпляров нарушило федеральный закон «О выборах президента России», статья 58 которого запрещает использование в финансировании предвыборной кампании средств не из избирательного фонда кандидата. Возможно, противники Путина эту агитку (от которой руководство «АиФ» потом открестилось, что добавило истории скандальности) и не заметили бы, если бы не «креатив» с заменой на одном из фото с Алексеем Навальным изображения Михаила Прохорова на Бориса Березовского. Фальшивку заметили, она наделала много шума, став политическим событием федерального масштаба и поводом для материалов в The New York Times, Guardian, The Times, Le Figaro, Le Monde, La Tribune и других западных СМИ.

Внутреннее штабное расследование быстро выявило причину возникновения скандала. Идея создать фальшивку принадлежала Вячеславу Лашманкину. Его пытались отговорить, но он настоял, отмечает издание.

После президентских выборов полпред Евгений Куйвашев предложил Мишарину расстаться с рядом чиновников. Соответствующий разговор произошел еще в феврале, и тогда же начали приниматься первые кадровые решения: ушел министр строительства Михаил Жеребцов, после мартовских праздников – Вячеслав Лашманкин, в апреле – Анатолий Гредин. «За каждым министром масса финансовых нарушений, - говорит источник, знающий подоплеку отставок. – Выбор был простой: или по ним начнутся следственные мероприятия, или Мишарин их уволит».

Любопытно, что отставка Гредина и увольнения его министров состоялись сразу после начала наступления федеральных властей на коррупцию в коммунальной сфере. Старт новой кампании в марте этого года дал Владимир Путин на совещании в Киришах. Обсуждая вопросы ценообразования на газ и расходов, связанных с модернизацией сетей, премьер уделил особое внимание низкой платежной дисциплине регионов при оплате за газ. Премьер заявил, что, как и в электроэнергетике, «рынок нужно очищать от всякого рода мутных и полукриминальных структур, схем, на которых паразитируют нечистоплотные дельцы». При этом он поручил подготовить предложения по совершенствованию системы расчетов за газ, а также при необходимости подключать контрольные и правоохранительные органы.

Между тем, как напоминает издание, Свердловская область - одна из самых неблагоприятных территорий по задолженности перед дочерней компанией «Итеры» - «Уралсевергазом», который является основным поставщиком газа для региона. Перед уходом в отпуск, а затем в отставку областной премьер Анатолий Гредин констатировал, что долг населения перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов составляет 5 млрд 798 млн рублей. Из них 3,2 млрд рублей - задолженность перед «Уралсевергазом», что в 2,2 раза больше, чем в прошлом году. Хотя, по неофициальной информации источника в правительстве Свердловской области, долг «Уралсевергазу» на сегодня достиг уже почти 5 млрд рублей.

«Наверняка экс-премьер Анатолий Гредин был в курсе всех «мутных и полукриминальных структур, схем» во вверенной ему Свердловской области, где застревали эти миллиарды, и знает тех, кто на них паразитировал?» - задается вопросом издание.

Кроме этого, недавно руководители свыше 50 участвовавших в строительстве выставочного комплекса "Екатеринбург-ЭКСПО" подрядчиков в письме полпреду Евгению Куйвашеву попросили оказать давление на правительство Свердловской области и ряд компаний, гарантировавшие им своевременную оплату выполненных работ. В нем отмечалось, что несмотря на суровые погодные условия и сжатые сроки, подрядчики выдержали график строительства, однако денег за это в полном объеме так и не получили, и многие из них находятся на грани банкротства. Авторы письма отметили, что в такой ситуации «трудно говорить о реальных перспективах ввода в строй второй очереди «Екатеринбург-ЭКСПО» в 2012 году, тем более претендовать на проведение в Екатеринбурге «ЭКСПО-2020». «Ни один серьезный подрядчик не захочет в обозримом будущем иметь дело с правительством Свердловской области», - говорится в письме.

Сообщается, что субподрядчики недополучили чуть более 1 миллиарда рублей. В общей сложности на строительство "Екатеринбург-ЭКСПО" было направлено свыше 7 миллиардов рублей из бюджета Свердловской области и кредита Сбербанка. «И опять же вопросы – где эти миллиарды, - к Анатолию Гредину. Отвечать на них журналистам бывший премьер-отпускник явно не собирается, но, возможно, со следователями он будет разговорчивее», - отмечает издание, и затем излагает, собственно, криминальную версию отставок высокопоставленных руководителей Свердловской области.

«Якобы обнаружены материалы, достаточные для возбуждения уголовного дела в отношении Лашманкина. Подробности неизвестны, но речь идет о сделке по покупке «Четвертого канала», в которой якобы обнаружены признаки отмывания денег.

Точно известно, что причиной скоропостижной отставки стали претензии к Вячеславу Лашманкину со стороны правоохранительных органов. Источники в УФСБ говорят, что хотя губернатор Александр Мишарин и прекратил оперативно реагировать на аналитические записки в отношении членов своей команды, на замечания в адрес Вячеслава Лашманкина ответить пришлось: «Сейчас ждите и обысков, и о вызовах на допросы узнаете». «Лашманкин контролирует даже личные счета Мишарина. Губернатору решение по увольнению далось непросто», - знает один из доверенных лиц главы региона», - сообщает FLВ.Ru.

«Разморожены уголовные дела по трем министрам, - добавил собеседник издания в прокуратуре области. – Они не «двигались» во время выборов. Но теперь им ничто не мешает развиваться. А это уже камни в огород не только Лашманкина, но и Гредина.

Согласно предоставленной декларации, в 2011 году Анатолий Гредин заработал 2,86 млн рублей, а его супруга — 3,94 млн рублей. В их совместной собственности четыре квартиры и жилой дом, в том числе в элитном жилом комплексе «Тихвин». И все это нажито только непосильным трудом? Или как-то еще?», - задается вопросом издание.

В прокуратуре Свердловской области интернет-газете сообщили, что орган надзора приступил к проверке полноты и достоверности опубликованных сведений о доходах и имуществе. И эта проверка может дать богатый улов с учетом того, что в марте сотрудники ГУ МВД по УРФО задержали при получении денег «казначея и помощника бывшего председателя правительства Свердловской области некоего Добрынина».

Сообщается, что «руководитель одного из благотворительных фондов, через который прогонялись и обналичивались бюджетные деньги, дал показания о том, как эти средства затем присваивались высокопоставленными чиновниками Свердловской области. Только через один этот фонд прокрутили около 400 млн рублей. Эта немалая сумма образовалась от откатов, в том числе при распределении подрядов на строительство школ и детских садов, поступлений от доверенных директоров ГУПов, крупных коммерсантов и т.д.».

Так вот арестованный помощник экс-премьера Добрынин якобы подтвердил всю эту информацию следствию. Материалы находятся в ГУ МВД по УРФО и вскоре им будет дан ход. Однако несколько интересных записей выложено на «Ютьюбе», сообщает издание и дает ссылки на указанные ролики (их можно посмотреть здесь, здесь и здесь).

«Но, судя по всему, это лишь малая толика аудио- и видеокомпромата на окружение губернатора Мишарина, - отмечает FLВ.Ru. - Говорят, владелец группы компаний AVS Group Валерий Савельев недавно взял и перенес все сервера своих компаний (а прежде всего, весь массив данных службы безопасности AVS) в Китай, где давно имеет множество экономических проектов. Злые языки приписывают СБ AVS колоссальный объем информации: вплоть до прослушек телефонов депутатов Заксобрания и министров, съемок камер наблюдения… Будет ли он обнародован – покажет ближайшее время.

Источники в политическом истеблишменте Свердловской области считают, что судьба Лашманкина и Гредина будет целиком зависеть от карьеры Мишарина: если она продолжит восхождение, то «уголовки» не будет. Соответственно, это может быть и обратным индикатором: возбуждение уголовных дел в отношении представителей ближнего круга будет свидетельствовать о проблемах самого Мишарина.

В последнем случае добровольная отставка, возможно, будет лучшим выходом для свердловского губернатора».