Главные новости
В России - все новости
11 мая 2012, 18:38

Экологи: База пограничников у границы с Абхазией лишит оленей зоны размножения

СОЧИ, 11 мая. В сердце Кавказского заповедника - на слиянии рек Малая Лаба и Цахвоа - началось строительство базы пограничников.  Об этом "Экологической вахте по Северному Кавказу" сообщили сотрудники заповедника.

По данным экологов, Пограничное управление по Карачаево-Черкесии в апреле начало строительство базы погранвойск на охраняемой территории, входящей в состав объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ". Базу развернут в тридцати километрах от границы с Абхазией.

Между тем место, где ведется строительство, является зоной покоя Кавказского заповедника. Участок, на котором планируется построить погранбазу, - это центр зоны размножения оленей и зубров, перекресток миграционных путей многих видов копытных. Развитие там инфраструктуры погранвойск, строительство и последующая эксплуатация базы нанесут невосполнимый ущерб природным комплексам Кавказского заповедника и объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", уверены экологи.

Реализация данного проекта вступает в противоречие с международными обязательствами России согласно Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия, предупреждает "ЭкоВахта".

Администрация Кавказского заповедника выступила против строительства базы, которую Пограничное управление по Карачаево-Черкесской Республике называет "обогревательным постом". Однако пограничники проигнорировали позицию заповедника и развернули в устье реки Цахвоа строительные работы, начав активно завозить вертолетом строительные материалы. Более того, пограничники заявили, что "ограничат движение лиц" в районе строительства. И действительно, когда в конце апреля на место строительства прибыли сотрудники заповедника и Росприроднадзора для проведения инспекции, некие вооруженные люди пытались не пустить их к месту стройки. Тем не менее, инспекции была проведена. В результате был выявлен факт строительных работ по возведению в заповеднике капитальных строений - двух мостов на бетонных опорах и трех строений на бетонных опорах-фундаментах.

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" направила жалобы в Кавказский заповедник и Министерство природных ресурсов и экологии России.

Против строительства объекта погранвойск в Кавказском заповеднике выступил также WWF России, который заявил, что проинформирует о происходящем Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО.