Главные новости
В России - все новости
12 мая 2012, 09:00

МЧС прекратило контроль над ситуацией по разливу нефти на Ангаре

ИРКУТСК, 12 мая. ГУ МЧС по Иркутской области с сегодняшнего дня прекратило контроль над ситуацией по попаданию нефти в Ангару. Как уточнили в пресс-службе ведомства, в связи со стабилизацией концентрации нефтепродуктов в реке Ангара и на станции первого водоподъема 6 мая были завершены работы ОАО "Востокнефтепровод", Енисейского бассейно-водного управления, ФГУ "Востсибрегионводхоз" по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов.

Специалисты также сообщили, что на 9 мая концентрация нефтепродуктов в реке и на станции первого водоподъема водозабора в городе Свирск была на уровне 0,02 мг/л, что не превышает предельно допустимой нормы в 0,1 мг/л.

Накануне проводился мониторинг гидрологической обстановки водных поверхностей реки в районе акватории Братского водохранилища от острова Конный до н.п. Хадахан по выявлению блуждающих пятен. Пятен обнаружено не было. Таким образом, в связи с полной стабилизацией обстановки постановлением мэра города Черемхов от 11 мая №337 режим функционирования "Повышенная готовность" на территории города снят, отметили в МЧС.

Ранее режим "Повышенная готовность" был снят на территории Черемховского района. С 12 мая контроль и мониторинг гидрологической обстановки водной поверхности реки в районе акватории Братского водохранилища возлагается на министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области.

Напомним, что 5 мая Роспотребнадзор снял все ограничения на использование воды жителями Иркутской области, пострадавшей от разлива нефти на Ангаре. Ограничения сняты для жителей всех трех районов, пострадавших от разлива нефти, – городов Свирска, Черемхово и поселка Михайловка.

При этом, правительство области отмечает, что "работы по обработке пятен нефтепродуктов в русле реки Ангара и по береговой полосе сорбентами и активными веществами ниже по течению продолжаются".

Напомним, что разлив дизельного топлива в результате незаконной врезки на предприятии комбината Росрезерва Прибайкалья произошел 25 апреля. По последним данным, в реку попало более 300 тонн дизтоплива. Нефтяное пятно спустилось вниз по течению к Черемховскому водозабору. Без водоснабжения остались более 77,5 тыс жителей городов Черемхово, Свирск и поселка Михайловка.

В Байкало-Ангарской природоохранной прокуратуре считают, что ответственность за последствия аварии, в соответствии с законом о промышленной безопасности, должен понести ФГУ "Комбинат Росрезерва Прибайкалья", на территории которого была найдена незаконная врезка. Ранее также сообщалось, что в отношении руководства комбината Росрезерва была начата проверка Следственного комитета. По ее результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела — уже третьего по факту аварии — по статье УК РФ — "Халатность". Ранее были возбуждены дела по статьям — "Кража из нефтепровода" и "Загрязнение вод, источников питьевого водоснабжения" УК РФ.