Главные новости
В России - все новости
12 мая 2012, 10:55

В Калмыкии задержанный "убился об пол"

ЭЛИСТА, 12 мая. В одном из отделов полиции Калмыкии при загадочных обстоятельствах умер очередной задержанный. Полицейские Элисты объясняют гибель человека довольно редким явлением - немотивированной вспышкой аутоагрессии.

Как сообщает РБК, ссылаясь на источник в правоохранительных органах Калмыкии, безработный Семенов был задержан полицейскими за появление в общественном месте в нетрезвом виде, порчу имущества граждан и препровожден в отделение. В комнате для содержания задержанных лиц дежурной части управления МВД России по Элисте мужчина "ударами головой об пол нанес себе травму", сообщил источник.

В рапорте говорится, что сотрудники полиции "немедленно пресекли действия задержанного", и Семенов был госпитализирован в одну из городских больниц. В медицинском учреждении он скончался. В связи с инцидентом проводится служебная проверка.

Между тем в Казани вскрываются новые факты издевательств над задержанными. Уголовное дело возбуждено по факту пыток еще в двух казанских отделах полиции — "Дербышки" и "Авиастроительный", от которых пострадал задержанный по подозрению в краже 21-летний местный житель Ирек Шарафиев.

Как сообщил Шарафеев правозащитникам, его задержали дома 1 марта 2012 года и доставили в ОП "Дербышки", где пятеро полицейских, требуя признаться в краже, били его, нанося удары в пах, по голове, почкам. "Полицейские пили пиво и спорили между собой, кто пойдет в магазин за добавкой", — сообщил пострадавший.

Затем к коллегам присоединился полицейский из ОП "Авиасторительный", стал угрожать, что вызовет беременную жену Шарафеева и будет над ней так же издеваться.

Под давлением оперативников Шарафеев сознался в преступлении, которого он, по его словам, не совершал.

На следующий день Шарафеева доставили в ОП "Авиастроительный", где избиение продолжилось, но здесь он отказался давать показания, в ответ полицейские пообещали "заткнуть его задний проход веником".

3 марта пострадавшего отвезли обратно в ОП "Дербышки", откуда его освободила адвокат, к которой обратилась его мать.

Шарафеев обратился к медикам, которые зафиксировали перелом носа и травмы грудной клетки.