Главные новости
В России - все новости
14 мая 2012, 13:44

Дело о жесткой полицейской зачистке в Заводоуковске передали в Тюмень

ТЮМЕНЬ, 14 мая. Расследование дела о методах полицейской зачистки в Заводоуковске продолжат в Следственном комитете по Тюменской области.

Как сообщает ОИА, ссылаясь на данные правозащитной организации "Агора", ранее расследованием резонансного случая занимался Заводоуковский межрайонный следственный отдел СКР.

В Тюмени вести уголовное дело будут следователи отдела по расследованию особо важных дел СК, которые в том числе должны дать уголовно-правовую оценку действиям участвовавших в зачистке командира тюменского ОМОН, полковника полиции Олег Сидорчика и начальника Межмуниципального отдела МВД России "Заводоуковский", подполковника полиции Владислава Федорова.

Полицейский рейд "Ночной город" продолжался 26 ноября с 01:00 до 07:00. После рейда в Интернете и местных СМИ появилась информация об избиении задержанных.

"С 25 на 26 ноября с друзьями отдыхал в кафе "Фортуна", — написал в заявлении в прокуратуру один из потерпевших, торговый представитель Дмитрий Гевленко. — Во втором часу ночи неожиданно ворвались омоновцы, которые дубинками и прикладами поставили всех отдыхающих к стенке. Каждого, кто пытался что-либо спросить или стоял не так, как требовали, жестоко избивали дубинками, кулаками, ногами, прикладами автоматов. В итоге всех в грубой форме затолкали в автобус и отвезли в ОВД Заводоуковска. Там всех выстроили в унизительной позе вдоль стенки и не менее двух с половиной часов держали. Стоять с широко раздвинутыми ногами и руками было крайне неудобно и больно, на малейшие движения наносились удары руками, ногами и дубинками по различным частям тела. Мне лично нанесли не менее 30 ударов по туловищу, рукам, ногам и голове".

В результате после проверки было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий.

По версии УМВД, 26 ноября стражи правопорядка провели профилактическое мероприятие "Ночной город" для нормализации оперативной обстановки.

Лучшее за неделю