Главные новости
В России - все новости
15 мая 2012, 15:48

Житель Сургута в поезде изнасиловал и задушил попутчицу

ТЮМЕНЬ, 15 мая. В Тюменской области 52-летний житель Сургута предстанет перед судом за совершение изнасилования и убийства женщины в поезде.

По данным Следственного комитета, в ночь на 24 июля прошлого года пьяный пассажир поезда "Волгоград – Нижневартовск" вошел в купе, где спала 45-летняя женщина. Закрыв дверь, он приблизился к ней, от чего женщина проснулась и закричала о помощи. Столкнувшись с активным сопротивлением потерпевшей, он закрыл ее лицо подушкой и изнасиловал. Работники бригады поезда, услышав шум, вскрыли замок в двери купе. Однако к этому моменту женщина была уже мертва.  

Первоначально следственными органами по факту обнаружения тела женщины в поезде было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Заключением судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть погибшей наступила в результате механической асфиксии. Одновременно проверялась версия изнасилования потерпевшей. Кроме того, следствием установлено, что обвиняемый ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение покушения на изнасилование.

В рамках расследования уголовного дела проведено 11 судебных экспертиз.  Вывод молекулярно-генетической экспертизы подтвердил версию следствия о совершенном изнасиловании погибшей. Впоследствии действия обвиняемого переквалифицированы с убийства на изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.