Главные новости
В России - все новости
16 мая 2012, 10:56

Убитый в Махачкале организатор теракта причастен к другим убийствам (фото)

© nak.ru

МАХАЧКАЛА, 16 мая. Убитый в Махачкале организатор двойного теракта был причастен к ряду других тяжких преступлений. В частности, - к убийствам заместителя начальника УФСИН по РД и офицера ФСБ.

Как сообщили "Росбалту" в информцентре НАК, накануне около 17:30 мск бандит был заблокирован в одном из строящихся домов в местечке Караман Кумторкалинского района Махачкалы. С целью обезвреживания бандита решением руководства Оперативного штаба НАК в Республике Дагестан с 18:00 на территории района был введен правовой режим контртеррористической операции (КТО).

На предложение спецназа сложить оружие и сдаться властям бандит оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен ответным огнем.

На месте боестолкновения при боевике обнаружен автомат Калашникова, пистолет Стечкина, патроны и гранаты.

Убитым оказался Гусейн  Мамаев - уроженец и житель селения Новокули Кумторкалинского района. В бандгруппе имел кличку Хамза и был так называемым «амиром Махачкалы», то есть главарем «махачкалинской бадгруппы», находился в федеральном розыске за организацию двойного террористического акта в дагестанской столице 3 мая.

В мобильном телефоне бандита оперативники обнаружили фотоснимки, сделанные накануне теракта в автомобилях, начиненных взрывчаткой.

По данным Оперативного штаба НАК в Дагестане, Мамаев после нейтрализации прежнего главаря «махачкалинской бандгруппы» Эльдоса Зульпугарова занял его место, ранее входил в состав «хасавюртовской диверсионно-террористической бандгруппы». Перешел на нелегальное положение в октябре 2010 года.

Он причастен к убийствам в сентябре 2011 года  сотрудника Управления ФСБ России по Дагестану Ахмеда Магомедова, заместителя начальника УФСИН по Дагестану Магомеда Муртазалиева, его дочери, племянника и водителя, а в январе текущего года - известного спортсмена, чемпиона мира по кунг-фу, сотрудника ФСБ Юнуса Гусейнова, обстрелу сотрудников УФСИН 1 апреля 2012 года в Махачкале, в ходе которого погибла случайная женщина. На его счету двойной подрыв возле здания «Сбербанка» 28 января 2012 года, в результате которого погибли и получили тяжелые ранения двое детей, двойной теракт на улице Дахадаева в Махачкале 21 сентября 2011 года, убийство в январе 2011 года сотрудника МВД Курбанова.

В настоящее время оперативно-разыскные и поисковые мероприятия в отношении членов бандгруппы, организовавшей теракт, продолжаются.

nak.ru

(Фото: НАК России)