Главные новости
В России - все новости
16 мая 2012, 14:06

Мэр Владивостока: Все гастарбайтеры уедут

ВЛАДИВОСТОК, 16 мая. Иностранные рабочие, прибывшие во Владивосток на стройки саммита АТЭС, уже покидают город, сообщил глава столицы Приморья Игорь Пушкарев.

"Те, кто на саммит приехал, они также и уедут. Уже группы убывают. Турки уже уехали, мексиканцы уезжают. Поэтому все трудовые ресурсы, которые были задействованы на объектах саммита, покинут Владивосток", - сказал мэр, чьи слова приводит "Интерфакс".

Как сообщил Пушкарев, генподрядчик строительства ЗАО "Крокус" привозил рабочих на стройки чартерами. Таким же путем их отправят на родину.

Как сообщали ранее в мэрии, основная задача работодателей и контролирующих органов — проследить, чтобы иностранцы вернулись в места своего постоянного проживания, не превратившись в армию нелегальных рабочих на территории Владивостока. Особое внимание планировалось уделить работникам, прибывшим на остров Русский в  безвизовом порядке.
    
По окончанию работ на объектах с иностранными рабочими будет произведен полный финансовый расчет согласно установленной тарифной сетке, трудовые  договора и временная регистрация аннулируются. После чего субподрядными организациями  будут приобретаться билеты для выезжающих за пределы РФ иностранцев. Все данные о выбывших работниках, предприятия, работающие с иностранцами (уведомление о расторжении трудового договора, ксерокопию билета с указанным в нем маршрутом следования, номером рейса или поезда), должны в обязательном порядке предоставлять в УФМС РФ по ПК. После предоставления полного  пакета документов трудовой мигрант снимается с учета УФМС РФ по ПК и считается официально выбывшим с территории РФ.

По мере завершения строительства объектов кампуса  ДВФУ на острове Русский субподрядными организациями будет формироваться группа иностранных рабочих, покидающих  территорию Российской Федерации. После прохождения необходимых процедур, таких, как расторжение  трудовых договоров, выплата заработной  платы, покупка билетов будет организован коллективный вывоз иностранцев с острова.