Главные новости
В России - все новости
17 мая 2012, 11:13

Ткачев: На выставке Гельмана в Краснодаре все пристойно

КРАСНОДАР, 17 мая. На выставке ICONS, представленной галеристом Маратом Гельманом в Краснодаре, нет произведений, оскорбляющих чувства верующих, заявил губернатор Кубани Александр Ткачев, комментируя скандал вокруг выставок.

Во вторник казаки, представители православной общественности, а также левые и националистические организации сорвали открытие выставки. Накануне выставка все же открылась.

"То, что сегодня представлено на выставке – вполне пристойный взгляд современного искусства, который не оскорбляет церковь и чувств верующих. В этом я согласен с Всеволодом Чаплиным, который будучи все-таки далеко не последним человеком в РПЦ, тоже не нашел в ней какой-то крамолы", – подчеркнул Ткачев, слова которого распространила его пресс-служба.

Он выразил сожаления, что выставка вызвала резкую реакцию "у отдельных людей". "Возможно, это повод для самого Гельмана подумать, почему его проекты вызывают такое сопротивление. Причем не только у нас в крае", – отметил губернатор Кубани.

"Конечно, люди вправе иметь личное мнение и выражать его любым законным способом. Но повторяю – законным, а не с помощью провокаций и хулиганства. Нецензурная брань мало вяжется с образом верующего человека", – заявил глава администрации Краснодарского края.

"Но в любом случае, краевые власти не намерены сворачивать контакты с представителями современного искусства", – сказал Александр Ткачев.

Марат Гельман приурочил к Ночи музеев в Краснодаре сразу несколько проектов: выставку на религиозную тематику Icons, выставку группы "Город Устинов" из Ижевска и выставку "Лес" двух краснодарцев – живописца Владимира Мигачева и скульптора Валерия Казаса, а также экспозицию Владимира Дубоссарского и Александра Виноградова "Осторожно! музей".

Ранее епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился к губернатору Кубани Александру Ткачеву с просьбой "запретить преступную деятельность" Марата Гельмана в Краснодарском крае. Эту позицию поддержала Екатеринодарская и Кубанская епархия РПЦ.

При этом глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что выставка Марата Гельмана ICONS в Краснодаре не оскорбляет чувства верующих.