Главные новости
В России - все новости
17 мая 2012, 13:35

В Рязани пройдет митинг против приватизации МУП

РЯЗАНЬ, 17 мая. В Рязани 20 мая пройдет митинг против приватизации жизненно важных для города муниципальных предприятий.

Митингующие выйдут на площадь у Торгового городка под лозунгом "Нет - монополии на воду, свет и тепло, росту тарифов ЖКХ".

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, комментируя протесты горожан, ранее заявил о том, что "шумиха вокруг рязанских МУПов может быть поднята и теми людьми, которые хотят банкротства этих предприятий и хотят захватить их через процедуру банкротства".

Ковалев напомнил, что только в 2011 году из городского и областного бюджетов на поддержку МУПов было направлено почти полмиллиарда рублей. Заметив, что решение судьбы муниципальных предприятий – это компетенция городских властей, губернатор сказал: «Моя позиция – эти предприятия не должны сидеть на шее у городского бюджета».

«Если сейчас прекратить бюджетные вливания в РМПТС, в «Водоканал» – то завтра они окажутся в частных руках через процедуру банкротства. Нам уже несколько раз их предлагали обанкротить", - заявил Ковалев.

Между тем представитель "Другой России", журналист Сергей Ежов, поддерживающий протестную акцию, пишет в своем блоге, что приватизировать РМПТС хочет заместитель Ковалева Александр Ревякин.

"Именно через него крупные финансовые компании хотят установить контролем над городских теплом", - заявляет Ежов.

Вопросы у оппозиционно настроенных гражданских активистов вызывают, в частности, и схемы приватизации хлебозаводов.

"Претензии по планам приватизации хлебозаводов у нас не к самому этому факту, а к тому, что эти планы - коррупционные. Для каждого из предприятий уже заранее определены близкие к властям выгодоприобретатели. Хлебозавод №3 планируется приватизировать под конкретного будущего владельца - мужа начальника Управления земельных ресурсов и имущественных отношений горадминистрации Юлии Сусловой. Суслова переехала на работу в рязанскую мэрию из Нижнего Новгорода в 2010 году - в команду нынешнего сити-менеджера Виталия Артемова. Вслед за ней в Рязань перебрался и супруг Владимир Суслов, который был сразу же назначен директором Хлебозавода", - рассказал Ежов.

"На продаже хлебозавода №1 чиновники попытаются заработать "по-черному". Будущего владельца может заинтересовать даже не столько сам завод, сколько принадлежащая ему в центре города недвижимость. Не исключено, что само производство после приватизации будет переформатировано", - отметил представитель "Другой России".