Главные новости
В России - все новости
20 мая 2012, 14:56

НАК: Нейтрализован одиозный главарь "Северного сектора Дагестана"

МАХАЧКАЛА, 20 мая. Информационный центр Национального антитеррористического комитета сообщает о результатах контртеррористической операции (КТО), проведенной  сегодня Оперативным штабом НАК в Республике Дагестан. В ходе осуществления оперативно-разыскных мероприятий в отношении наиболее одиозных главарей террористического бандподполья, действующего на территории Республики Дагестан, ФСБ России была получена оперативная информация о возможном местонахождении главаря так называемой "хасавюртовской бандгруппы".

В рамках действующего правового режима КТО около 9:00 главарь бандитов вместе со своим пособником был заблокирован в частном доме в поселке Винсовхозный Хасавюрта. До начала активной фазы операции правоохранительными органами была осуществлена эвакуация жителей близлежащих домов, после чего спецназ предложил бандитам сложить оружие и сдаться властям.

В ответ они оказали вооруженное сопротивление, ранив сотрудника СОБР, и в результате спецоперации и ответного огня были нейтрализованы.

Их личности предварительно установлены. Это - Аслан Мамедов, 1986 г.р., кличка «Муас», находился в федеральном розыске. По данным Оперативного штаба НАК в Республике Дагестан, он входил в верхушку бандподполья Дагестана, был третьим в преступной иерархии, являлся т.ак называемым «амиром Северного сектора» и главарем «хасавюртовской бандгруппы».

Мамедов координировал самые дерзкие вылазки боевиков на территории  Хасавюртовского, Казбековского, Кизилюртосвкого, Новолакского, Бабаюртовского районов. Причастен к многочисленным преступлениям террористической направленности. На его преступном счету убийства священнослужителей, гражданских лиц, военнослужащих и полицейских, а также обстрелы и нападения, подрывы. Мамедов терроризировал местных предпринимателей, поставил на поток вымогательства под угрозой физической расправы. Наиболее громкие террористические акции последнего времени, совершенные боевиками в указанных районах, готовились под руководством Мамедова.

Вторым боевиком оказался Мурад Нурмагомедов, 1984 г.р. Будучи активным пособником бандгруппы, он отвечал за транспортировку боевиков и предоставлял им укрытие.

В доме, где укрывались бандиты, обнаружены самодельное взрывное устройство, автомат, гранаты, патроны. В настоящее время на месте происшествия проводятся необходимые оперативно-следственные действия.

НАК отмечает, что нейтрализация такого одиозного главаря как Мамедов – это существенный удар по бандитскому подполью Дагестана.