Главные новости
В России - все новости
21 мая 2012, 16:38

Эксперт: Министерство Дальнего Востока создали, чтобы не отдавать регион Сечину

ВЛАДИВОСТОК, 21 мая. Создание министерства по развитию Дальнего Востока – это противовес идее возникновения госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, считает эксперт Евгений Минченко.  

Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», если создание госкорпорации связывается с возможностью усиления Игоря Сечина, то новое министерство создано теми, кто не хочет усиления Сечина – Игорем Шуваловым и Дмитрием Медведевым.

«Новое министерство – это аппаратный способ торпедировать создание корпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока. Изначально корпорация создавалась под Сергея Шойгу, но когда Шойгу отправили на Московскую область, то возникла вероятность, что в корпорацию назначат Бориса Грызлова, ассоциирующегося с Сечиным. Поэтому пошли разговоры о том, что такая корпорация вообще не нужна, и в качестве паллиатива была предложена тема создания министерства развития Сибири и Дальнего Востока. Новое министерство станет решать те задачи, что должны были быть у корпорации, через механизм госпрограмм и финансирование через государственные банки», - уверен Евгений Минченко.  

Напомним, что недавно в СМИ обсуждали редакцию проекта закона о создании госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Документ предполагал, что 16 субъектов (60% территории России) будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве.

Новое министерство по развитию Дальнего Востока возглавил полпред президента в ДФО Виктор Ишаев.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен