Главные новости
В России - все новости
21 мая 2012, 18:49

Юного челябинца преследуют за статью в газете "Казачий взгляд"

ЧЕЛЯБИНСК, 21 мая. Житель челябинского Миасса подозревается в размещении экстремистских материалов в печатном издании.

В отношении 19-летнего автора возбуждено дело по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно человеческого достоинства).

По данным Следственного комитета, в январе 2010 года в газете «Казачий взгляд» была опубликована статья «Аналитический обзор современного национального казачьего движения в зарубежье», автором которой является подозреваемый. Согласно заключению эксперта, статья содержит текст, направленный на возбуждение социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Решается вопрос о предъявлении подозреваемому обвинения и избрании меры пресечения.

Ранее в Обнинске Калужской области был вынесен приговор главному редактору газеты "Казачий взгляд" Александру Дзиковицкому. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды по признаку расы и национальности).

Следствием и судом установлено, что в период с 2008 по 2011 год в Обнинске Дзиковицкий подготовил к печати в газете "Казачий взгляд", а затем распространил ряд статей, текст которых направлен на возбуждение расовой и национальной розни.

Приговором суда Дзиковицкому назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Ранее правление Донской зимовой станицы распространило информацию о том, что соратники Дзиковицкого предрекали развал Российской Федерации, создание суверенной казачьей республики и собственной автокефальной церкви.