Главные новости
В России - все новости
21 мая 2012, 19:44

Гражданские активисты пытаются пробиться в ростовский избирком

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 21 мая. Политолог Алексей Синельников, избранный кандидатом для предложения в члены избирательной комиссии Ростовской области (ИКРО), сомневается, что его допустят в состав избиркома. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», он принял участие в гражданском мероприятии, чтобы «сделать первый шаг» в построении нового гражданского общества.

«Согласно закону, избирательная комиссия формируется на основе кандидатов, предложенных парламентскими партиями и общественными организациями. Понятно, что у властей есть представление о том, кого утвердить. Это будут представители контролируемых властью организаций – красного креста, детского фонда, юных друзей пожарников, совета ветеранов Афганистана и т.п. Понятно, что я там властям не нужен; это даже не предполагается, что граждане смогут самостоятельно  формировать избиркомы», - уверен Алексей Синельников.

В ходе собрания наблюдателей политолог представил свою программу в случае, если он будет утвержден членом ИКРО.

«Я сказал, что нужно проверить все списки избирателей, потому что там мошенничества – процентов на 25. Поэтому надо тотальный аудит провести, так как на основании искажений, фальсифицированных списков избирателей производятся фальсификации на выборах», - считает Синельников.

Как подчеркнул политолог, даже если исполнительная и законодательная власть заблокируют его кандидатуру в члены избиркома Ростовской области, тем не менее, общество сделало свой собственный шаг в попытке контролировать выборный процесс. Эту инициативу нужно развивать, в том числе на уровне участковых избиркомов, полагает Алексей Синельников.

Напомним, собрание наблюдателей для выдвижения кандидатов в члены региональной избирательной комиссии состоялось в субботу в Ростове-на-Дону. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» координатор отделения проекта «Гражданин наблюдатель» Елена Рудько, решение гражданских активистов принять участие в формировании нового состава избиркома связано с тем, что сроки полномочия нынешнего состава ИКРО подходят к концу.

Неожиданно для гражданских активистов за несколько дней до мероприятия возникли сложности с помещением для проведения собрания. Гостиница «Ростов», Институт управления, бизнеса и права, конгрессно-выставочный центр «ВертолЭкспо» отказали в аренде помещения. В итоге собрание с участием представителей проектов «Гражданин наблюдатель», Лига избирателей, корреспондентов «Голоса» и других объединений прошло в помещении ростовской организации КПРФ. В ходе голосования кандидатом в члены избиркома от общественных объединений избран политолог Алексей Синельников. В настоящее время готовятся документы, чтобы предложить кандидатуру законодательному собранию и губернатору Ростовской области.