Главные новости
В России - все новости
23 мая 2012, 14:21

Жертва произвола в ОП "Дальний" передумала судиться с государством

КАЗАНЬ, 23 мая. В Вахитовском районном суде Казани в среду должно было состояться рассмотрение гражданского иска 21-летней Алии Садыковой о возмещении морального ущерба из-за незаконного задержания и административного ареста.

Однако рассмотрение иска не состоялось - выяснилось, что 3 мая Алия Садыкова написала ходатайство судье об отказе от своего иска, сообщает "Вечерняя Казань".

Причины отказа не сообщаются.

Ранее сообщалось, что девушка потребовала 208 тысяч рублей за незаконное административное преследование.

Как рассказала правозащитникам Алия Садыкова, 3 января она пришла в отдел полиции "Дальний", после чего полицейские отобрали у нее телефон и сумку с вещами. По словам Алии, оперуполномоченный Ильнар Ибатуллин (фигурант дела о гибели Сергея Назарова) требовал признания в краже 70 тысяч рублей из кассы букмекерской конторы, где она работала. "В полиции меня таскали за волосы, составили фиктивный рапорт о мелком хулиганстве, а мировой судья назначил наказание в виде пяти суток ареста", – заявила Алия Садыкова.

Правозащитники сообщают, что Алию ежедневно вывозили в "Дальний", где у нее не было спального места, девушке не предоставлялись еда и питье, а также возможность свободно пользоваться туалетом. Вечером Садыкову доставляли обратно в спецприемник.

Решение мирового судьи было отменено вышестоящей инстанцией лишь в марте, а после нашумевшей смерти 52-летнего Сергея Назарова в ОП "Дальний" в отношении Ибатуллина возбудили уголовное дело по статьям "Превышение должностных полномочий" и "Служебный подлог".

Нравственные страдания Садыковой в иске были оценены в 208 тысяч 357 рублей.