Главные новости
В России - все новости
23 мая 2012, 17:31

Против замначальника колонии в Шексне возбуждено третье дело

ВОЛОГДА, 23 мая. Возбуждено новое дело против бывшего замначальника исправительной колонии в Шексне, откуда весной сбежал на вертолете осужденный. Против Александра Белоликова ранее были возбуждены дела о получении взятки и злоупотреблении полномочиями. Теперь он подозревается в вымогательстве взятки.

По данным регионального СУ СКР, весной 2010 года он вызвал в свой служебный кабинет одного из осужденных и потребовал у него передачи ему в виде взятки стиральной машины за незаконное облегчение условий содержания в колонии, угрожая в противном случае применением мер дисциплинарного воздействия. Осужденный был вынужден согласиться и вскоре подозреваемый получил от него через посредников стиральную машину стоимостью около 10 тысяч рублей.

Напомним, что Белоликов также обвиняется в том, что в мае 2011 года за взятку в 10 тысяч рублей он настоял на принятии административной комиссией колонии решения о снятии осужденного Шестакова с профилактического учета лиц, склонных к побегу. Кроме того, он получил от Шестакова взятку в виде имущества на общую сумму почти 43 тысячи рублей за возможность жить в отдельном помещении в спортивном зале колонии и пользоваться мобильной связью.

Скандальный побег из исправительной колонии номер 17, расположенной в Шексне под Вологдой, был совершен 22 марта. Осужденный за убийство Алексей Шестаков сбежал из колонии, когда за ним прилетел вертолет, спустивший веревочную лестницу, по которой забрался заключенный. Бежавший был приговорен к сроку в 24 года заключения, из которых он отбыл в колонии 12 лет.

На борт вертолета, заказанного в Вологде для частного коммерческого рейса, сел брат осужденного и женщина. Под угрозой применения оружия они заставили пилота лететь к колонии.

Беглеца задержали в тот же день, остановив такси, в котором он ехал. На следующий день удалось задержать и сообщников: ранее судимую за незаконный оборот наркотиков 35-летнюю Татьяну Важалину и судимого за разбой 36-летнего Александра Русакова.