Главные новости
В России - все новости
23 мая 2012, 18:15

За беспредел в тюменской школе ответили полицейские, чиновники и учителя

ТЮМЕНЬ, 23 мая. Акты насилия в тюменской школе №44 стали поводом для дисциплинарных наказаний в отношении 15 полицейских, чиновников и преподавателей. Таковы результаты проверки, проведенной прокуратурой области.

В марте правоохранительные органы Тюменской области сообщили о вопиющих фактах насилия в школе №44. Мать одной из учениц рассказала, что в 2010 году ее дочь изнасиловали, а в 2011 году – сильно избили. Действовала одна и та же компания, возглавляемая ученицей школы (сейчас ей уже 15 лет). Женщина отметила, что обращалась к директору школы, в милицию, в тюменский департамент образования, однако дело попытались "замять". Пользователи одного из городских форумов вспомнили похожие случаи.

По данным прокуратуры области, ЧП в школе произошло из-за непринятия администрацией образовательного учреждения необходимых мер по пресечению и предупреждению противоправного поведения вышедших из-под контроля учеников школы, не проведение с ними надлежащей профилактической и воспитательной работы.

По выявленным нарушениям прокуратурой области внесены представления. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 15 должностных лиц, в том числе, начальник отдела полиции №7 Управления МВД по Тюмени и его заместитель, начальник отдела организации работы подразделений по делам несовершеннолетних городского УВД, заместитель директора департамента образования администрации Тюмени, председатель окружной комиссии по делам несовершеннолетних, директор школы, пятеро педагогов школы. Трое должностных лиц были уволены.

В связи с ненадлежащим исполнением должностными лицами школы №44 своих обязанностей следственным управлением Следственного комитета России по Тюменской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). 

В ходе расследования в отношении нескольких учеников школы №44 возбуждены уголовные дела по пункту «б» части 4 статьи 131 УК РФ («Изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста») и по пунктам «а» и «д» части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении несовершеннолетней»). Предводительница банды в марте была арестована.