Главные новости
В России - все новости
23 мая 2012, 18:51

Профсоюзного активиста из Калуги насильно отправили в армию

КАЛУГА, 23 мая. Социальный активист Андрей Битков, насильно призванный в армию, отправлен в воинскую часть в подмосковной Щербинке. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» координатор Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) по Калуге Дмитрий Кожнев, причиной «экстренной мобилизации» молодого человека стала его профсоюзная деятельность.

Андрей Битков был схвачен во вторник людьми в штатском и доставлен в калужский военкомат. Оттуда его отправили в военную часть, проигнорировав то, что на 29 мая назначено судебное заседание по иску Биткова.
«Андрей просил суд признать недействительными и незаконными результаты призывной медкомиссии о признании его годным к армейской службе. Он надеялся на создание независимой врачебной комиссии, так как полагает, что у него наличествует серьезное заболевание в результате травмы ноги. На обследовании врач сказал Андрею, что если не принимать срочные меры, то он может стать инвалидом. Невропатолог в военкомате хотел признать Андрея негодным к службе, но на этого врача было оказано давление чиновников военкомата, и тот «исправился», - рассказал Дмитрий Кожнев.

По мнению коллег по профсоюзу, Андрей Битков стал жертвой мести калужских властей за свою социальную активность.

«Сейчас ситуация с рабочим движением в Калуге напряженная. Прошла забастовка на «Бентелер аутомотив», идут переговоры с работодателем. Андрей все это время проявлял активность, и даже повестку ему вручили, когда он пришел в городскую управу, чтобы подать заявку на проведение пикета», - уточнил Дмитрий Кожнев.

Как отмечают профсоюзные работники, это уже не первый случай прессинга их активистов.

«Ранее на Даниила Пятова оказывалось давление со стороны ФСБ, его хотели привлечь к «сотрудничеству», сделать "стукачом". Тут заинтересованы калужские власти, которые хотят избавиться от неспокойных людей», - считает Дмитрий Кожнев.

По словам Кожнева, по факту давления на Даниила Пятова было написано обращение в прокуратуру. Также в профсоюзе надеются, что им удастся защитить от незаконного призыва Андрея Биткова.

Лучшее за неделю