Наши-фаши

Ультраправая среда находится в стадии брожения. Но уже ясно, что когда сильным мира сего понадобятся фанатичные уличные бойцы для передела или удержания власти, эта среда станет для них поставщиком человеческого материала.


© Фото Евгения Евдокимова

В протестном движении много шума наделала недавняя публикация блогера Данилы Линдэле, являющегося, кроме прочего, еще и пресс-секретарем депутата Госдумы Ильи Пономарева. Блог-пост называется «Боевое крыло движения «Наши». Кто организовал беспорядки 6 мая?». В публикации Линдэле излагает свою версию происходившего во время «Марша миллионов». По его мнению, зачинщиками беспорядков стали «нашисты», маскировавшиеся под националистов.

Припомнил блогер и слова бывшего лидера «Наших» Василия Якеменко о том, что его движение брало «на воспитание» футбольных фанатов. «Футбольные фанаты и националисты, воспитанные властью», используются прокремлевским движением для организации провокаций – делает вывод Данила Линдэле.

Это заявление вызвало разные отклики. Одни комментаторы предположили, что московский "хипстер" просто боится агрессивных националистов, а потому ассоциирует их с врагами и провокаторами. Другие наблюдатели обращают внимание на то, что ультраправые и фанатские движения не смогли бы существовать без материальной поддержки и покровительства властей.

То, что движение «Наши» не чурается перспектив пополнения своих рядов рекрутами из числа нацистов, Василий Якеменко, собственно, никогда и не скрывал. «Это наши с вами ребята. И не нужно драться с ними, а нужно перевоспитывать скинхедов», – заявлял федеральный комиссар в 2007 году на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

Левый публицист Александр Тарасов в своих исследованиях утверждает, что российская власть намеренно культивирует возникновение ультраправых организаций, а затем управляет ими и направляет в нужное русло. «Провокация в России национальных, расовых конфликтов выгодна сегодняшним властям, так как является профилактикой конфликтов социальных, т.е. выступлений, направленных против существующей власти», – считает публицист.

Недовольные социальным порядком молодые люди могли бы пополнять ряды левых радикалов, а от них – рукой подать до создания российского аналога «красных бригад», заметил в одном из телеинтервью Тарасов. Но «красные бригады» занимались тем, что убивали банкиров и чиновников. «Банкирам и чиновникам это надо? Нет. Поэтому они канализируют уход социального протеста в ультраправое русло», – уверен Тарасов.

Было бы ошибкой думать, что «из Кремля» руководят любой ультраправой группировкой. Существует множество «наци-групп», и иногда их нанимали для достижения собственных целей конкретные чиновники или бизнесмены.

В фильме Егора Михалкова-Кончаловского «Антикиллер – 2» красочно изображена сцена нападения скинхедов на рынок, где торгуют «нерусские».  Погром был организован, чтобы отвлечь милицейские силы от бандитской «спецоперации» в другой части города. Киношные скинхеды не на жизнь, а на смерть бьются за свое «белое могущество», даже не подозревая, что их используют чеченцы.

Художественные образы Михалкова-Кончаловского имеют вполне реальную почву. В 2007 году в Ставрополе произошли волнения межэтнического характера. Во время массовой драки был убит уроженец Чечни Гилани Атаев. Впоследствии родственники заявили, что раненого Атаева можно было спасти, но милиционеры возили его по городу, пока тот не умер в машине. По городу поползли слухи о том, что чеченцы будут мстить русским, и эти слухи не замедлили подтвердиться – вскоре на улице были зарезаны студенты Виктор Чагин и Павел Блохин. Убийства привели к всплеску межнациональной ненависти и многотысячным митингам. Спустя какое-то время распространилась версия о том, что убийства и беспорядки были срежиссированы. Заказчиками называли то краевых, то городских чиновников.

Журналист Александр Хинштейн утверждал, что напряженность была выгодна тогдашнему мэру Ставрополя Дмитрий Кузьмину, который хотел «подставить» губернатора Александра Черногорова. «Вы знаете, что спецслужбы подозревают вас с Кузьминым в попытке дестабилизации обстановки в крае: в организации весенне-летних беспорядков, фашистских маршей?», – спустя год после тех событий спросил журналист у соратника Кузьмина – экс-спикера краевой Думы Андрея Уткина. Парламентарий, в свою очередь, переложил вину на оппонентов. «Все было с точностью до наоборот. Марши скинхедов организовывали не мы, а Черногоров с Воропаевым — это его первый зам. Черногоров-то думал, что подставляет нас, а на деле его самого подставлял Воропаев, который пришел в край за губернаторством», – парировал Уткин.

О том, что управлять ультраправыми группировками несложно, скажет любой специалист по общественным движениям. «Офицеров» можно подкупить деньгами, а рядовой состав «наци-движений» – это, как правило, необразованные юнцы, накачанные примитивной националистической пропагандой.

Год назад заметную попытку взять под свой контроль ультраправые группки в Ростове-на-Дону предпринял бизнесмен Станислав Чумаков. Один из руководителей «Донской водной компании», он учредил организацию под названием «Русская диаспора». Некоторые ветераны радикальных «политдвижух», в связи с этим, предсказывали появление нового массового движения по типу РНЕ 1990-х годов. Основанием для таких прогнозов было более чем благополучное финансовое состояние Чумакова. «Русские пробежки», «реалистичные бои» и прочие «общества трезвости» с националистическим душком могли получить перспективу новых денежных вливаний.

Примечательно, что появление конкурента под названием «Русская диаспора» с раздражением встретили представители «старых» националистических организаций. Руководитель ростовского отделения «Русского образа» Александр Петрушин даже назвал «Русскую диаспору» профанацией. Забавно, что, кроме «Русской диаспоры», Чумаков был еще и главой «профсоюза работников ЖКХ и строителей Ростовской области». Профсоюз запомнился ростовчанам тем, что однажды провел в городе пикет в поддержку рабочих европейских заводов Opel. Ростовские блогеры тогда долго иронизировали над актуальностью в городе проблемы поддержки западноевропейских рабочих.

Попытка бизнесмена Чумакова стать учредителем одновременно ультраправого и лево-профсоюзного движения закончилась арестом. Чумаков и его компаньоны были задержаны полицейскими по обвинению в незаконном выводе денег за рубеж. На этом его авантюра, похоже, завершилась. Не будет преувеличением предположить, что правоохранители «внезапно» заметили коррупционные схемы бизнесмена именно после того, как тот активно полез в политику.

Арест Чумакова показал, что спецслужбы и чиновники не потерпят конкуренции в деле контроля над ультраправой «движухой». После ареста ростовского авантюриста ультраправые на Юге России остались в прежнем раздробленном состоянии. В отличие от столицы, здесь в этой среде нет четкого деления на «прокремлевских охранителей» и «национал-оранжистов».

Ультраправая среда находится в стадии брожения. Пока, вероятно, такое состояние устраивает власть и спецслужбы. Когда сильным мира сего понадобятся фанатичные уличные бойцы для передела или удержания власти, эта среда станет для них поставщиком человеческого материала. Возможно, такие времена уже совсем близко.
 
Дмитрий Ремизов