Главные новости
В России - все новости
24 мая 2012, 00:59

Сибирские ученые назвали строительство Байкальского ЦБК стратегической ошибкой

ИРКУТСК, 24 мая. Ликвидация Байкальского ЦБК – единственный разумный путь. Такое мнение, как пишет издание "Восточно-Сибирская правда", высказали ряд сибирских ученых.

"Модернизация предприятия бесперспективна по экологическим и экономическим характеристикам, технически оно не способно работать в рамках действующего природоохранного законодательства; уполномоченные органы власти нарушают нормы законодательства в части обеспечения безопасной деятельности предприятия и работы в рамках действующего права", - говорится в документе, который  в редакцию СМИ передал член президиума Иркутского научного центра, директор Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, академик Михаил Кузьмин.

По его мнению, не существует экономически приемлемого варианта продолжения производства целлюлозы на данном предприятии.

Ученые делают вывод, что строительство Байкальского ЦБК на берегу Байкала было стратегической ошибкой, так как наличие комбината тормозит развитие всего Байкальского региона.

В связи с этим Сибирское отделение РАН считает, что единственным разумным путем решения проблемы могло бы быть закрытие Байкальского ЦБК, рекультивация его промышленной площадки и привлечение новых инвесторов на освободившуюся территорию.