Главные новости
В России - все новости
24 мая 2012, 16:35

"Яблоко" хочет прекращения политической войны в Карелии

ПЕТРОЗАВОДСК, 24 мая. Фракция «Яблоко» в Законодательном собрании республики Карелия не желает начинать работу с Худилайненым с «боевых действий». Политики надеются, что с его приходом жесткое противостояние власти и оппозиции прекратится.

Как сообщил, корреспонденту «Росбалта» один из лидеров республиканских «яблочников» Василий Попов, еще за полчаса до голосования у фракции не было сформировано окончательное решение по кандидатуре Худилайнена. Решение голосовать за его кандидатуру обусловлено двумя факторами — нежеланием начинать работу с состояния войны и личным обаянием Худиланена.

«Худилайнен решился с нами на очень откровенный разговор. Нас интересовали вопросы: почему сняли предыдущего губернатора, кто за ним стоит, какие цели перед ним поставлены? Нам показалось, что он отвечал максимально искренне. Он горячился, ему хотелось нам доказать, что он пришел во благо. Большое значение имеет еще и личное впечатление. По сравнению с предыдущими двумя губернаторами, Худилайнен произвел по-человечески очень хорошее впечатление. Без согласования согласования его кандидатуры с нашей стороны не было бы», - рассказал Попов.

"Яблочник" отметил, что у партии нет центральных установок обязательно голосовать против назначенцев, однако то, что Карелию за несколько дней до вступления в силу закона о прямых выборах глав регионов лишили права выбирать, вызывает недовольство.

«Предыдущие губернаторы уходили в состоянии войны. Нам не хочется существовать в этом состоянии перманентно. Надо, чтобы губернатор был озабочен профессиональными хозяйственными проблемами, а не противостояниями. Если мы выходим на противостояние, то первое, чем он должен будет озаботиться - это вопросом, как нас нейтрализовать. Начнет формировать боевую команду. А нам бы хотелось, чтобы он начал сразу же с вопросов хозяйства», - пояснил позицию "Яблока" Попов.