Главные новости
В России - все новости
28 мая 2012, 19:14

Возобновлено дело о пытке "конверт" в нижегородской полиции

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 28 мая. Следственный комитет возобновил дело о пытках нижегородца Александра Дмитриева в полиции.

Первый отдел Следственного управления СК по Нижегородской области возобновил следствие по уголовному делу о превышении сотрудниками милиции своих должностных полномочий в отношении Александра Дмитриева, сообщили в правозащитной организации "Комитет против пыток".

По данным правозащитников, Дмитриев был незаконно задержан сотрудниками отдела милиции по Советскому району города Нижнего Новгорода по подозрению в краже, которую он, как выяснилось позже, и не совершал. По итогам «беседы» с сотрудниками уголовного розыска Дмитриев написал явку с повинной, еще одним плачевным результатом этого допроса с пристрастием для Александра Ивановича стал перелом позвоночника и госпитализация в больницу.

По словам Дмитриева, который обратился за помощью в Комитет против пыток, милиционеры избивали его, а также применяли пытку, известную как «конверт» (пытка, заключающаяся в том, что человеку выворачивают руки за спину, надевают наручники, связывают ноги ремнем, продевают через руки и ноги веревку, и сзади стягивают ее таким образом, чтобы человек оказался «сложенным», как конверт). Однако следователь не счел показания Дмитриева достоверными. Куда более правдоподобной ему показалась версия сотрудников милиции о том, что Дмитриев после беседы с оперативниками согласился написать явку с повинной, а затем, обуянный внезапным непонятным порывом, попытался сбежать из отдела милиции, но споткнулся на лестнице и  неудачно упал.

13 апреля 2011 года по заявлению Дмитриева было возбуждено уголовное дело, которое было прекращено 6 октября того же года в связи с отсутствием события преступления.

Неизвестно чем бы закончилась очередная история с пытками в полиции, если бы не громкий случай в казанском отделе полиции «Дальний», который получил широкий резонанс в обществе и СМИ.

«Мы являемся свидетелями ситуации, которая повсеместно распространена на территории нашей страны. Зачастую следователи начинают эффективно расследовать дела о пытках правоохранителей, только когда о них становится известно общественности, и они получают огласку в СМИ. В противном случае, следствие нередко приходит к выводам, что задержанные самостоятельно троекратно подпрыгивают на стуле по неведомым причинам, бьются головой о полку и тому подобное», – прокомментировал юрист "Комитета против пыток" Дмитрий Лаптев.