Главные новости
В России - все новости
31 мая 2012, 10:43

В Казани возбуждено новое дело о гибели ребенка в детском лагере

КАЗАНЬ, 31 мая. В Казани возбуждено новое уголовное дело о гибели 11-летней девочки в казанском лагере. Воспитанница лагеря Аня Дмитриева утонула в 2008 году, и с тех пор родственники ребенка добиваются привлечения к уголовной ответственности всех, кто причастен к гибели девочки.

Как сообщил "Росбалту" представитель Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов, 14 июля 2008 года около 13:30 неизвестное лицо, находясь на территории детского оздоровительного лагеря «Заречье», дало устное указание педагогам-воспитателям о необходимости сопроводить детей седьмого и десятого отрядов на озеро «Изумрудное». Тем самым были нарушены должностные инструкции и правила внутреннего распорядка, согласно которым неизвестное лицо должно было нести ответственность за здоровье и жизнь воспитанников лагеря. Около 16:00 не умевшая плавать Аня Дмитриева в процессе игр в воде утонула.

Летом 2010 года суд признал заместителя начальника детского оздоровительного лагеря “Заречье” Гульнару Меркулову виновной в халатности и назначил ей наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии-поселении, а также запретил ей заниматься педагогической деятельностью в течение двух лет. Приговор будет исполнен после достижения ребенком осужденной 14-летнего возраста.

Результатом дополнительной проверки, инициированной правозащитниками, стало возбуждение нового уголовного дела.Следственный отдел по Кировскому району Казани СУ СКР по Татарстану подозревает неизвестное лицо в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека (п «в» ч. 2 ст. 238 УК России).

Санкции статьи предусматривают до 6 лет лишения свободы.