Главные новости
В России - все новости
31 мая 2012, 15:35

Ткачев: Цеповяз только укрывал преступников

КРАСНОДАР, 31 мая. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пояснил блогерам, что Сергей Цеповяз получил столь мягкое наказание, поскольку сам не принимал участия в массовом убийстве в Кущевской. Штраф для Цеповяза, которого называют "правой рукой" Сергея Цапка возмутил общественность.

"Всем, кто не разобравшись "поднимает волну", поясняю - Цеповяз и Цапок - это разные люди. Осужденный Цеповяз не принимал участие в убийстве, но укрывал преступников в своем доме", - пишет Ткачев в своем Твиттере.

Он все же признал приговор "недопустимо мягким" и выразил надежду, что он будет опротестован прокуратурой в вышестоящем суде.

Стоит отметить, что государственный обвинитель предложил Кущевскому краевому суду назначить Цеповязу максимально возможное наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. руб., поскольку большее наказание по делу, которое слушается в особом порядке, невозможно. Суд назначил штраф в 150 тыс. рублей.

По версии Следственного комитета, 8 ноября 2010 года заместитель директора ООО "Артекс-Агро" Сергей Цеповяз для сокрытия убийства 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края сжег документы, подтверждающие факт выдачи члену банды Сергею Карпенко топлива на автозаправочной станции, которое использовалось для поджога дома семьи Аметовых и сокрытия следов совершенных членами банды особо тяжких преступлений.

Следствию не удалось доказать причастность Сергея Цеповяза, которого СМИ называли "правой рукой" Сергея Цапка, к каким-либо другим преступлениям.

В результате Цеповязу были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ (укрывательство преступления). В ходе расследования дела он признал свою вину в полном объеме и заявил ходатайство о рассмотрения уголовного дела в особом порядке – без проведения судебного разбирательства.

Согласно внесенным в декабре 2011 года в Уголовный кодекс РФ изменениям, за совершенное впервые преступление небольшой тяжести наказание в виде лишения свободы может быть назначено лишь при наличии отягчающих наказание обстоятельств.

Поскольку такие обстоятельства органами следствия не установлены и в ходе судебного разбирательства не могут быть вменены, государственный обвинитель предложил суду назначить Цеповязу максимально возможное наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. руб.

Однако суд решил не применять максимум. Приговором суда Цеповязу назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.

5 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края в двухэтажном частном доме на улице Зеленой были обнаружены тела 12 членов семьи фермера Сервера Аметова, в том числе четверых детей. Организатором убийства 12 человек считается глава местной криминальной группировки — бизнесмен и экс-депутат райсобрания Сергей Цапок, исполнителями — члены его банды.