Главные новости
В России - все новости
31 мая 2012, 16:24

Южноуральским оппозиционерам не удалось заблокировать закон "ЕР" о выборах губернатора

ЧЕЛЯБИНСК, 31 мая. В Челябинской области утвердили нормативную базу для проведения прямых выборов губернатора. Южноуральские законодатели внесли в закон «О губернаторе» Челябинской области изменения, связанные с возвращением прямых выборов главы региона.

Закон «О выборах губернатора Челябинской области», который обязывает кандидатов на этот пост собирать подписи 7% депутатов муниципальных собраний или глав территорий, принят сегодня, 31 мая, Законодательным собранием в трех чтениях, несмотря на консолидированное протестное голосование оппозиции.

Как сообщает Chelyabinsk.ru, из 60 народных избранников на заседании отсутствовал один, не проголосовал за законопроект – также один, еще один воздержался, десять были против, остальные 47 – за. Таким образом оппозиционные фракции попытались полным составом заблокировать принятие закона: сейчас в ЗСО четыре депутата от КПРФ и «Справедливой России», трое – от ЛДПР.

Председатель областной избирательной комиссии Ирина Старостина отметила, что сейчас в регионе 3 тыс. 797 депутатов и глав муниципалитетов. Это значит, что для выдвижения кандидату понадобится 265 подписей. При этом каждый депутат или глава территории может поддержать только одного кандидата в губернаторы. Старостина привела для сравнения норму при выдвижении независимых кандидатов в депутаты-одномандатники Законодательного собрания, которым необходимо для этого 900 подписей избирателей.

Также председатель облизбиркома подчеркнула, что участвовать в выборах смогут только кандидаты от партий, но зато любых – не обязательно парламентских или имеющих региональное представительство. Если ни один кандидат не наберет более 50% голосов, то будет проводиться второй тур, в который попадут два претендента с наибольшей поддержкой. Если один из них выйдет из предвыборной гонки, то оставшийся должен получить более 50%.

Федеральный закон о выборах губернаторов вступает в силу с 1 июня 2012 года.

Полномочия действующего губернатора Челябинской области Михаила Юревича истекают в 2015 году.