Главные новости
В России - все новости
31 мая 2012, 21:49

Многострадальная "Родина" Гельмана открылась в Новосибирске

НОВОСИБИРСК, 31 мая. C третьей попытки в Новосибирске открылась выставка "Родина" галериста Марата Гельмана. Она сопровождалась пикетом организации "Народный собор".

Особое возмущение пикетчиков вызвала инсталляция Юрия Шабельникова "Без названия", представляющая собой чучело двуглавого орла. Лидер местной ячейки "Народного собора" Юрий Задой счел экспонат "оскорблением государственности" и подготовил по этому поводу запрос в прокуратуру. Впрочем, активисты утверждают, что манифестация была направлена против всей политики регионального министерства культуры, передает Lenta.ru.

Выставка должна была открыться 19 мая в Новосибирском государственном краеведческом музее, но 26 апреля региональные власти объявили, что ее открытие переносится на неопределенный срок, потому что она может вызвать "серьезные разногласия в обществе".

Организаторы перевезли экспонаты в здание бывшего аэропорта "Северный", но его владелец расторг 12 мая заключенный ранее договор аренды, и смонтированную на 80% экпозицию пришлось разобрать. Владельцам аэропорта предъявлен иск, сумма которого в два раза превышает стоимость аренды.

21 мая стало известно, что "Родина" при поддержке Фонда Михаила Прохорова откроется в Новосибирске с третьей попытки — в бывшем здании "Сибирской ярмарки" 31 мая — и проработает до конца июня.

Исполнительный директор новосибирского Фонда поддержки современного искусства Анна Терешкова рассказала, что "Родину" покажут и в Красноярске, где выставку, по ее словам, "принимают без изъятий". В Новосибирске ряд работ организаторы сами не стали включать в экпозицию, чтобы не провоцировать скандал.

"Выставка в Новосибирске выглядит совсем иначе, чем в Перми. Холодное исследование. Мы пытались показать некоторый набор клише о России. Говорить о целом, не углублялись в какие-то детали", — рассказал новосибирским журналистам Марат Гельман. По его словам, "Родина" уже стала "новосибирской выставкой" — из-за громких претензий к ней со стороны местных чиновников, политиков и православных общественных организаций.