Главные новости
В России - все новости
3 июня 2012, 12:53

Челябинский омбудсмен выступил против увольнения автора запроса об учениках-кавказцах

ЧЕЛЯБИНСК, 3 июня. Челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов выступил против увольнения сотрудницы полиции Юлии Пензиной, которая отправила в одну из школ Челябинска запрос о предоставлении информации о национальном составе учеников.

Как написал омбудсмен в своем блоге в Живом журнале, возможно, само обращение по форме было составлено некорректно, но это не запрос, а именно обращение, и оно не носит обязательный характер.

"Инспектор по делам несовершеннолетних не может осуществлять функции уголовного преследования, его главная задача - проводить профилактику. Поэтому ни в коем случае нельзя относить это обращение к акту преследования по национальному признаку. В связи с этим я категорически против увольнения начальника отдела по делам несовершеннолетних челябинского отдела полиции Юлии Пензиной, направившей обращение к директору лицея Александру Попову", - написал Севастьянов.

Омбусмен отмечает, что Урал всегда был многонациональным краем, и межнациональная рознь была немыслима для всех жителей региона. Вместе с тем, он пишет, что профилактика межнациональной розни крайне важна, и в ней должны участвовать как гражданское общество, так и органы государственной власти.

Напомним, что в челябинские школы был разослан запрос с требованием предоставить данные об учащихся кавказской национальности. Эта история получила огласку, когда письмо пришло в физико-математический лицей. Директор Александр Попов отказался предоставлять полиции какие-либо сведения о детях и в ответном послании указал: "в нашем лицее национальность одна – математика".

Отдел полиции №5 Челябинска подтведил, что запрашивал у директора физико-математического лицея список учеников. При этом в городском управлении МВД уточнили, что полиция собирает данные обо всех подростках, чтобы предотвратить возможные правонарушения.

Ранее сообщалось, что начальник отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции N5 Челябинска Юлия Пензина была отстранена от должности.