Главные новости
В России - все новости
5 июня 2012, 16:05

Лимонов: Квартиры североморских офицеров штурмовал спецназ ФСБ

МОСКВА, 5 июня. Лидер движения "Другая Россия", экс-глава запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов публикует имена морских офицеров, которых подозревают в принадлежности к НБП.

"Удалось получить некоторые сведения о морских офицерах против которых Военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Североморскому гарнизону возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2.статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности общественного объединения в отношении которого судом принято решение о запрете, в связи с осуществлением экстремистской деятельности)", - пишет Лимонов в своем блоге.

По его словам, подозреваемыми стали Денис Беспалов и Алексей Котожеков. "Оба служат в Североморске-3, это ЗАТО, закрытый объект. Квартиры их штуромовал спецназ ФСБ, штурм был очень жестким", - рассказал оппозиционер.

"Мы не знаем арестованы ли они", - отметил Эдуард Лимонов.

Накануне Главное военное следственное управление сообщило о возбуждении уголовного дела против офицеров, подозреваемых в причастности к деятельности запрещенной Национал-большевистской партии (НБП).

По данным ГВСУ, с 2011 года два офицера Северного флота активно включились в деятельность НБП, а также наладили контакты и стали принимать непосредственное участие в собраниях Мурманского отделения общественной организации "Другая Россия", созданной в июле 2010 года лидером НБП Эдуардом Лимоновым.

"В ходе обыска, проведенного по месту жительства одного из военнослужащих, обнаружены и изъяты многочисленные листовки, агитационные плакаты и флаги с символикой НБП, а также несколько выпусков печатного органа указанной организации – газеты "Лимонка", запрещенной еще в 2002 году решением Хамовнического суда Москвы в связи с публикациями на ее страницах призывов к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства. На персональном компьютере другого офицера обнаружены электронные версии газеты "Лимонка", а также написанные им статьи, опубликованные в газетах "Лимонка" и "Дуэль". Последнее издание является печатным изданием межрегионального общественного движения "Армия воли народа", признанного экстремистским решением Московского городского суда, вступившим в законную силу 22 февраля 2011 года. На основании другого судебного решения материалы, опубликованные в газете "Дуэль", включены в Федеральный список экстремистских материалов", - говорилось в сообщении ГВСУ.

Сообщалось, что военные следователи проверяют информацию об участии подозреваемых в пропаганде деятельности запрещенной организации и вербовки новых членов в ее ряды.

Имена офицеров не сообщались.