Главные новости
В России - все новости
5 июня 2012, 18:16

КПРФ: Запрет самовыдвиженцам на участие в выборах губернаторов недемократичен

ЯРОСЛАВЛЬ, 5 июня. Запрет самовыдвиженцам на участие в выборах губернатора ограничивает конституционные права граждан, считает депутат Ярославской областной думы от КПРФ Михаил Парамонов. Как заявил парламентарий корреспонденту «Росбалта», он не согласен с мнением единороссов, считающих, что губернатором сможет стать только «партийный кандидат».

«В конституции страны предусмотрены права и свободы людей. Если будут происходить выдвижения кандидатов только от партий, то это станет в какой-то мере ограничением прав людей, которые не желают состоять в каких-то партиях, а хотели бы самостоятельно участвовать в выборах. Если мы говорим о том, что у нас демократия, то право самовыдвижения должно быть», - считает Михаил Парамонов.

Напомним, что согласно проекту закона Ярославской области, внесенному нынешним губернатором Сергеем Ястребовым, кандидаты на должность губернатора региона выдвигаются только политическими партиями.

Кроме запрета на самовыдвиженцев, законы о выборах губернаторов в регионах предусматривают «муниципальный фильтр», согласно которому в поддержку партийного кандидата должны высказаться от 5% до 10% муниципальных депутатов.