Митинг штрафом не испортишь

Регионы готовятся дать ответ на "драконовские меры" закона, призванного ограничить уличный протест. Уже очевидно, что, лишившись возможности заявлять о себе открыто, оппозиционеры и все недовольные граждане найдут другие способы выражения.

Принятие в Москве нового закона о штрафах за уличные акции самым серьезным образом отразится на регионах. В отличие от столицы, где бушуют в основном политические бури, в провинции выход на пикет часто бывает единственным способом граждан обратить внимание на свои проблемы.

«Акции протеста проходят не в силу того, что они разрешены либо запрещены властями, а в силу того – есть общественные проблемы или нет. И самое дурное дело, если пытаться думать, что путем запретов снимаются вставшие перед обществом сложности. Проблемы ведь обусловлены не тем, что кто-то хочет выходить на улицы, а тем, что ухудшается социальная ситуация, падают доходы, есть проблемы с работой у людей, ликвидируется система доступного образования. И вот это является причиной выхода людей на улицы, а вовсе не то, что у кого-то просто есть желание взять и нарушить возводимые властями преграды», – считает депутат Думы Астраханской области Олег Шеин.

Что касается политических акций, то не случайно ветеран оппозиционного движения Эдуард Лимонов уверен, что новые запреты лишь закалят и «очистят» это движение. «Закон отсечет от протестов случайных людей. В том числе и тех «лидеров» общественного мнения, кто желал наскоро сколотить себе политический капитал, лениво выходя на сцену на проспекте Сахарова и на Болотной площади. Будет страшно невыгодно делать это дальше, потому они исчезнут из протеста, эти люди», – написал Лимонов в своем блоге.

Тут следует вспомнить, что за последние десятилетия граждане России уже привыкли к уличным акциям. Теперь же придется вспомнить историю – эпоху, когда такая форма выступления только зарождалась. В дореволюционные времена выход на демонстрацию, да еще под политическими лозунгами, как правило, означал арест и тюрьму. Царские власти даже не знали, как квалифицировать «преступление» организаторов первой демонстрации в Петербурге в 1876 году. В итоге обвинили их в «бунте» и отправили на каторгу. Впоследствии революционеры тщательно готовились к проведению уличных шествий, рассматривая их как серьезные акции, имеющие эффект «информационных бомб». В фильме Глеба Панфилова «Мать» хорошо передана атмосфера того времени, когда рабочие-революционеры намереваются выйти на демонстрацию, понимая, что их ждет тюрьма.

Новый российский закон о штрафах за уличные акции пока оставляет «несанкционированных демонстрантов» на свободе, но призван предупредить антивластную активность потенциальных организаторов. Это позволяет правозащитникам констатировать, что закон является антидемократическим и полностью ликвидирует 31-ю статью конституции РФ, которая предусматривает свободу собраний.

Очевидно, что верхняя планка штрафов – сначала в 1,5 млн, а потом в 300 тыс. рублей – придумана для того, чтобы штрафовать небедных организаторов, вроде депутатов Госдумы. Однако эти штрафы напугают лишь "случайных" протестующих, а не идейных. На Олега Шеина за апрельские акции в Астрахани, в том числе за встречи горожан с Сергеем Мироновым, завели 13 административных дел, оштрафовали по старому закону на 1-1,5 тыс. рублей за каждую улицу. Депутат рассудил, что высокие штрафы в этом случае превратились бы в бессмыслицу.

«Имущества у меня нет, единственную квартиру не отберут, половину зарплаты все равно оставят. А на третьем десятке штрафов все эти их санкции превратятся в сплошной анекдот и глумление над властями», – полагает Олег Шеин.

Депутата также не пугает перспектива запрета должникам на выезд за границу. «И нечего там делать. Много красивых мест и в нашей стране. Осетия, Калининград или Дальний Восток могут дать прекрасное эмоциональное настроение», – заявил Олег Шеин.

В результате введения штрафов появятся люди, которым уже нечего будет терять – все деньги будут уходить на оплату политической активности . Эти оппозиционеры смогут организовывать митинги и шествия хоть круглосуточно.

«Путин понимает, что увеличивая штрафы за митинг, он роет себе могилу? Оштрафуй меня на 1,5 млн, и я не выйду на работу, а буду протестовать», – написал в своем блоге гражданский активист из Рязани Алексей Захаров.

Некоторые оппозиционеры принялись искать «лазейки» в букве закона. Так, запрет на призывы к уличным акциям можно заменить призывами не выходить на уличные акции. «Не приходите в 6 часов вечера на площадь Пушкина, чтобы требовать отставки президента (включения горячей воды в микрорайоне и т.п.)!», – так может выглядеть воззвание после принятия закона.

Самый оригинальный способ протеста в новых условиях придумали калининградские оппозиционеры: они уедут проводить пикет за границу, в Польшу. «Драконовский закон о митингах заставляет нас перенести акции протеста на территорию Польши. Сегодня отделения КПРФ и «Яблока» ведут подготовку к первому пикету протеста, который будет посвящен проблеме детских садов Калининграда», – рассказал журналистам представитель профсоюза «Трудовые бригады» Виктор Горбунов. Обсуждается вариант, при котором акция пройдет в выходные дни, когда сотни жителей Калининградской области поедут в Польшу на отдых, шопинг или матчи Евро-2012.

«Мы провели 45 неразрешенных пикетов, посвященных проблеме детских садов, заплатив за это 45 тыс. рублей штрафов. Но теперь даже один штраф будет для нас смертельным», – констатировал Горбунов.

В Интернете обсуждается идея, предложенная казанским блогером Иреком Муртазиным, – завалить мэрии городов уведомлениями о проведении «народных гуляний».

«По новому закону, который приняли законодатели и, скорее всего, подпишет президент, уличной акцией могут назвать что угодно – в том числе шествие футбольных фанатов, свадьбу и очередь у касс кинотеатра. Возможно, гражданам придется устраивать «атаку» на городскую администрацию: заваливать ее 20-30 уведомлениями в день. В уведомлениях писать: мы, пятеро друзей, хотим в такой-то час прогуляться по городу от такого-то до такого-то места. Просим выделить полицейскую охрану. Ну и тому подобное. Может быть, тогда пойдет какая-то обратная реакция, и законодатели отменят возведенные запреты», – предположил координатор Объединенного гражданского фронта в Ростове-на-Дону Борис Батый.

Тем временем группа нижегородцев намерена объявить кампанию неповиновения власти в связи с принятием законопроекта, «фактически упраздняющего свободу собраний». Как заявил корреспонденту «Росбалта» один из инициаторов Юрий Староверов, идея уже нашла поддержку и в других городах. «В стране нарастает реакция. Уголовное преследование за участие в мирных и часто «санкционированных» акциях – первая ласточка, посадки, если потребуется, последуют чуть позже, когда протестующих запугают штрафами и загонят обратно в Интернет (потом прикроют и его). И те, кто сегодня собираются из самых лучших побуждений учреждать фонды для оплаты штрафов преследуемым оппозиционерам, и те, кто готов мести улицы за нашу и вашу свободу, по сути льют воду на мельницу режима, легитимируя откровенно преступный закон», – считает Староверов.

В связи с массовыми судебными расправами над участниками мирных политических манифестаций оппозиционеры призывают начать бойкот судей, штрафов, судебных приставов и незаконных распоряжений полиции. «До тех пор пока государство не начнет соблюдать конституционные и международные нормы закона в сфере свободы собраний, мы отказываемся по своей воле платить ему штрафы, исполнять альтернативные штрафам виды наказаний, повиноваться незаконным, по нашему мнению, требованиям судебных приставов, государственных чиновников, полицейских и сотрудников спецслужб», – говорится в заявлении нижегородских активистов.

В качестве образца бойкота власти Юрий Староверов приводит в пример нижегородских оппозиционеров, которые уничтожили выписанные им судебные постановления по ст. 20.2 КоАП за участие в протестных акциях.

Очевидно, что, лишившись возможности заявлять о себе уличным протестом, оппозиционеры и все недовольные граждане найдут другие способы выражения своего мнения. Эдуард Лимонов, кажется, что-то писал про грузовики, которые могут случайно перегородить Рублево-Успенское шоссе…

 Дмитрий Ремизов