Главные новости
В России - все новости
7 июня 2012, 23:25

Ряд чиновников и бизнес-леди задержаны в КБР по подозрению в хищении госимущества

НАЛЬЧИК, 7 июня. Сотрудники полиции задержали нескольких высокопоставленных чиновников Кабардино-Балкарии по подозрении в хищении республиканского имущества.

"Задержан ряд высокопоставленных чиновников органов государственной власти Кабардино-Балкарии и местный предприниматель, подозреваемые в хищении республиканского имущества", - сообщили в пресс-центре МВД РФ.

По оперативным данным полиции, бизнес-леди Мадина Хацукова, используя родственные связи в руководстве республики, предприняла попытку безвозмездного отчуждения находящегося в госсобственности здания филармонии площадью свыше 500 кв.м., расположенного на одной из центральных улиц Нальчика.

"Его рыночная стоимость по независимой оценке на сегодняшний день составляет более 20 млн рублей", - сообщили в ведомстве.

Получив устное указание от главы администрации президента КБР Владимира Жамборова, замминистра по управлению госимуществом и земельными ресурсами КБР Руслан Жамборов распорядился подготовить документы об изъятии имущество ГУК "Кабардино-Балкарская государственная филармония" из оперативного управления Минкультуры КБР в республиканскую казну.

"При этом весь коллектив филармонии был выселен из здания. Затем чиновник дал указание подготовить распоряжение о приватизации указанного объекта с занижением стоимости до 1 млн рублей путем внесения в порядке оплаты дополнительных акций одной из местных компаний (100% акций принадлежат КБР) в качестве госвклада в уставный капитал", - говорится в сообщении.

После подготовки пакет документов был передан в Управление Росреестра по КБР для оформления сделки, а 17 апреля текущего года участники организованной группы продали указанное здание М.Хацуковой без проведения аукциона.

"По данному факту Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по ст. 159 (Мошенничество) УК РФ", - сообщает пресс-центр МВД.

В ходе обысков, проведенных в местах жительства и кабинетах подозреваемых, изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов.

"Кроме того, в сейфе руководителя администрации президента КБР В.Жамборова обнаружены боевые патроны ПМ, а в сейфе заместителя министра по управлению госимуществом и земельными ресурсами КБР Р.Жамборова - огнестрельное оружие: три пистолета "Вальтер", "ТК" и "Смит и Вессон", - сказал представитель МВД России.

Напомним, сегодня ранее глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков опроверг информацию о задержаниях в администрации республики. По его словам, у чиновников нет оснований для беспокойства, поскольку идут "обычные следственные действия" из-за незначительной сделки с недвижимостью.

Ранее "Известия" сообщили, что в Нальчике в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве задержаны четыре человека, в том числе и руководитель администрации главы республики Арсена Канокова. По данным источника издания, мероприятия были организованы в рамках возбужденного ранее уголовного дела по статье 159 УПК РФ "Мошенничество". "По итогам мероприятий были задержаны четыре сотрудника правительства республики. Среди задержанных — руководитель администрации главы Кабардино-Балкарии Владимир Жамборов, а также Хабдульсалам Лигидов — министр по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам", — сообщил источник.

"Никакого основания под собой эта информация не имеет. Что за бред такой? Что задержан глава администрации, что задержаны министры?! Пытаются что-то раскачать. Идут обычные следственные мероприятия. Я сижу на рабочем месте. Все это какая-то глупость", — сказал изданию Арсен Каноков, комментируя информацию источника.