Главные новости
В России - все новости
8 июня 2012, 15:20

Гетеросексуалы выступили против дискриминации ЛГБТ в Кемерово

КЕМЕРОВО, 8 июня. Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) обратился к губернатору Кузбасса Аману Тулееву и мэру Кемерово Владимиру Михайлову с открытым письмом в связи с ситуацией, которая сложилась с правозащитным фестивалем "Бок о бок".

Кинофестиваль призван создать диалог между сообществом ЛГБТ и обществом, а также развивать толерантность и принятие ЛГБТ-сообщества в России. Он зародился в Санкт-Петербурге и проводится в различных городах. В Сибири мероприятия фестиваля проходят в этом году в Кемерово, Новосибирске и Томске. При этом в Кемерово и Новосибирске у организаторов возникли проблемы с безопасностью.

Так, фестиваль в Кемерово должен был открыться 1 июня 2012 года. Однако в социальных сетях организаторы столкнулись с угрозами и оскорблениями. По словам организаторов, агрессия исходила от нацистски-настроенной группировки из Новокузнецка. Организаторы фестиваля обратились за помощью к властям и в правоохранительные органы, но вместо принятия мер по обеспечению безопасности владельцы площадок фестиваля отказали в предоставлении помещений.

В Новосибирске организаторы и участники фестиваля 6 июня столкнулись с угрозой нападения: возле площадки фестиваля собрались агрессивно настроенные молодые мужчины, которые допускали гомофобные высказывания. Присутствовавшие полицейские не предприняли никаких мер, и организаторам пришлось самим обеспечивать безопасность участников.

По данным авторов обращения, в результате бездействия полиции, организаторы и зрители были подвергнуты оскорблениям, угрозам жизни и здоровью, опасности применения насилия, а на одного из участников фестиваля было совершено нападение, по факту которого возбуждено уголовное дело.

Как сообщает Globalsib, ситуация в Кузбассе возмутила правозащитников, которые сами не являются геями или лесбиянками, однако поддерживают ЛГБТ-сообщество в попытке отстоять свои права. Участники Альянса считают, что все граждане России должны обладать равными правами, вне зависимости от их сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

"Прискорбно отмечать, что культурное мероприятие, направленное на повышение толерантности и гуманности в нашем обществе, привлекающее внимание к проблеме защиты прав человека, столкнулось не только с угрозами и силовым противодействием ультраправых экстремистских группировок, но и с попустительством властей города, бездействием правоохранительных органов", - отмечают авторы письма.

По их мнению, в результате был нанесен репутационный ущерб Кемерово и Кемеровской области.

"Мы считаем, что молчаливое бездействие власти и полиции, а то и негласная поддержка подобных явлений – крайне опасна и ведет к разделению общества, усилению ненависти и вражды, создает предпосылки к нарушению прав человека, дискриминации и эскалации насилия. Власть не должна идти на поводу у экстремистов, прикрывая мнением «большинства» дискриминацию и фашизм", - подчеркивают представители Альянса.

Они просят губернатора и мэра дать соответствующие поручения, провести проверку, разобраться в возникшей ситуации и принять решительные меры по наказанию виновных лиц и пресечению подобных явлений в будущем.