Главные новости
В России - все новости
9 июня 2012, 17:45

HRW: В Сочи ради Олимпиады выгоняют на улицу семью с детьми

СОЧИ, 9 июня. Российское правительство должно остановить планируемый снос дома семьи жителей Сочи, заявляет международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). Дом назначен под снос для расчистки места под строительство инфраструктуры зимних Олимпийских игр 2014 года.

Международный олимпийский комитет (МОК) должен настаивать на соблюдении российскими властями прав этой семьи, в том числе посредством предоставления компенсации, такой как альтернативное жилье в другом районе, считают в HRW.

Как сообщают правозащитники, Сергей Хлыстов с женой, дочерью, зятем и двумя маленькими внуками живет в двухэтажном доме в Адлерском районе Сочи. 6 июня семье позвонили из адлерской администрации и сообщили, что на следующий день дом будут сносить. Этому предшествовала длительная судебная тяжба между российскими властями и Хлыстовыми относительно собственности и использования их дома и земельного участка.

«Выгнать семью с двумя малолетними детьми на улицу – это никак не вяжется с олимпийскими идеалами человеческого достоинства, - говорит и.о. замдиректора HRW по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен. – Российские власти должны немедленно приостановить снос и, как минимум, обеспечить, чтобы у семьи было достойное жилье, перед тем как продолжать строительство».

Скромный двухэтажный дом Хлыстовых на второй линии ул. Хадыженская остался последним в окружении грандиозной стройки. В апреле прошлого года в 20 м южнее началось строительство гостиницы, в 10 м восточнее – эстакады, с западной стороны – паркинга.

В 1994 году местные власти официально выделили Сергею Хлыстову в пользование участок земли от совхоза «Южные культуры», в котором Сергей проработал 40 лет. В качестве вида разрешенного использования было обозначено использование под садово-огородное хозяйство. Одновременно отдельным решением власти зарегистрировали участок Хлыстова как землю под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), что предполагает возможность строительства жилого дома. То обстоятельство, что для земельного участка было установлено два различных вида разрешенного использования, было противоречием и ошибкой, допущенной властями в тот период, отмечает HRW.

В феврале 2010 года чиновники из «Олимпстроя» - государственной корпорации, отвечающей за строительство объектов и инфраструктуры сочинских игр, информировали Хлыстовых, что их дом находится в зоне олимпийского строительства, и что семья будет переселена в новый дом поблизости. Сочинские власти передали землю в этом районе, включая участок Хлыстовых, в пользование «Олимпстрою».

Однако в октябре 2011 года сочинская администрация подала на семью Хлыстовых иск о признании незаконным строительства дома на их участке земли. Суд не информировал Хлыстова и его представителей о рассмотрении этого иска. В их отсутствие Адлерский районный суд признал за сочинскими властями право снести дом. Хлыстовы обжаловали это решение, однако Адлерский районный суд вновь не информировал их о слушании в ноябре 2011 года. Суд оставил прежнее решение без изменения. Хлыстовы обжаловали его Краснодарском краевом суде, который также не сообщил им о дате заседания и 26 января 2012 года оставил без изменения решение нижестоящего суда.

Подав на Хлыстовых иск о незаконном строительстве, власти получили возможность обойти установленные процедуры компенсации владельцам недвижимости при ее изъятии под строительство олимпийских объектов. Власти также отказываются признавать доказательства того, что государство прежде не считало постройку дома незаконной, включая регистрацию земельного участка как ИЖС в 1994 году, то обстоятельство, что на дом дважды выдавался технический паспорт, а также что Хлыстов платит налоги, как за ИЖС.

«На протяжении 16-ти лет власти считали дом Хлыстовых и проживание в нем этой семьи законными, - говорит Джейн Бьюкенен. – Внезапное изменение позиции и заявления о незаконном строительстве выглядят совершенно безосновательными. Власти должны поступить достойно и компенсировать Хлыстовым утрату законного имущества».

Снос дома в течение нескольких месяцев откладывался, поскольку Сергей Хлыстов находился в больнице с осложнениями из-за гипертонии, причиной которой, как считает семья, стала крайне стрессовая ситуация вокруг их дома.

Обращение властей и судов с семьей Хлыстовых нарушает международно-правовые обязательства России в области прав человека, считает HRW. Международные нормы обязывают Россию уважать и защищать права Хлыстовых на их дом, семейную жизнь и справедливый суд.

«Разрешить эту запутанную юридическую ситуацию на самом деле просто, - говорит Джейн Бьюкенен. – Все что нужно сделать властям – это признать, что в прошлом государством были допущены ошибки при оформлении документов, причем совершенно не по вине Хлыстовых, и согласиться с тем, что на основании этих документов нельзя произвольно лишать семью их прав. После этого власти должны предоставить им  подходящее альтернативное жилье из недавно построенного в Сочи именно для этих целей».

Хлыстовы обращались за помощью в целый ряд инстанций. По их обращению Управление  по надзору за исполнением законодательства в ходе подготовки к Олимпийским играм прокуратуры Краснодарского края провело проверку юридических документов и решения суда против Хлыстовых. 3 июня 2012 года прокуратура признала, что дом Хлыстовых построен на законных основаниях, что их проживание на участке земли соответствует виду разрешенного использования последнего и что сочинская администрация вместо обращения в суд с иском о признании дома незаконным должна было самостоятельно устранить противоречия в правоустанавливающих документах.

На основании заключения прокуратуры Хлыстовы готовят иск к сочинской администрации о признании законной постройки дома.

HRW в апреле сообщала МОК о ситуации вокруг семьи Хлыстовых, призвав настаивать на обеспечении российскими властями решения вопроса с уважением достоинства и прав этой семьи. В МОК сообщили, что уже в курсе проблемы и исходят из того, что она справедливым образом решается.

«МОК не должен допустить, чтобы проведение Игр в России было скомпрометировано тем, что власти не смогли пойти на простое решение проблемы одного маленького дома, оказавшегося на пути олимпийской стройки, - говорит Джейн Бьюкенен. – МОК должен оперативно вмешаться и потребовать, чтобы власти не приступали к сносу, пока Хлыстовым не подберут вариант для переселения».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru