Главные новости
В России - все новости
13 июня 2012, 13:06

Тува просит прислать еще сотню десантников для тушения пожаров

КЫЗЫЛ, 13 июня. В Туве сохраняется режим ЧС, введенный в связи с обострением лесопожарной обстановки. В дополнение к ранее выделенным силам правительство республики обратилось в Рослесхоз с просьбой о направлении в Туву еще 100 парашютистов-десантников из федерального резерва.

По информации заместителя председателя республиканского Госкомитета по лесному хозяйству Андрея Попеляева, осложнению ситуации с пожарами способствовало резкое усиление ветра вечером 12 июня и в ночь на 13 июня при полном отсутствии осадков.

Усилиями пожарных вчера удалось сдержать продвижение огня в направлении сел Хут и Шивилиг в Пий-Хемском районе, но в целом обстановка остается очень сложной. Большая часть республики отнесена к 5-4 классам пожарной опасности. По прогнозам метеорологов в ближайшие два дня дождей по-прежнему не ожидается.

По оперативным данным, 13 июня на территории республики активно действовало 14 лесостепных пожаров на общей площади 1 933 га. За минувшие сутки ликвидировано два пожара в Тоджинском районе на площади 45 гектаров и локализован пожар площадью 10 гектаров в Каа-Хемском районе. Огненная стихия буйствует в 10 из 17 сельских районов республики. Наибольшее количество действующих пожаров – три – зарегистрировано в Тоджинском районе, по два пожара – в Пий-Хеме и Каа-Хеме, по одному – в Улуг-Хемском, Чаа-Хольском, Эрзинском, Тес-Хемском, Тандинском, Дзун-Хемчикском и Барун-Хемчикском районах. Самые крупные по площади пожары – 470 и 350 гектаров – полыхают в Пий-Хемском и Тоджинском районах.
 
Всего с начала лесопожарного периода на территории Тувы зарегистрировано 139 пожаров на площади 16 тысяч гектаров.

Напомним, что 2 июня на тушение пожара в труднодоступном горном районе был привлечен 21 человек, в том числе  десантники-пожарные "Авиалесоохраны". 6 июня из-за сильного порыва ветра возник верховой пожар, который отрезал девяти пожарным путь к отступлению. В результате восемь из них погибли, и один десантник с тяжелыми ожогами госпитализирован.  

По факту гибели пожарных следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного чч. 2, 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).