Главные новости
В России - все новости
13 июня 2012, 14:49

Карельского вице-премьера судят по делу о томографах

ПЕТРОЗАВОДСК, 13 июня. В Карелии утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя премьер-министра республики - министра здравоохранения и социального развития Валерия Бойнича.

Он обвиняется по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации) и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).

По данным Генпрокуратуры, с февраля по сентябрь 2008 года Бойнич вопреки интересам службы из личной заинтересованности обеспечил победу ООО «Медика» в проводимом министерством здравоохранения и социального развития Карелии аукционе на поставку медицинского оборудования, в том числе компьютерных томографов, по необоснованно завышенной цене. Впоследствии, когда данная коммерческая организация не выполнила условий государственных контрактов, Бойнич не стал инициировать процедуру их расторжения и взыскания в установленном порядке неустойки, а, напротив, подписал к оплате счета-фактуры.

Таким образом, в результате действий Бойнича в пользу ООО «Медика» были незаконно перечислены бюджетные средства на сумму более 200 млн рублей. Кроме того, государственный заказчик в лице министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия не реализовал свое право потребовать неустойку за нарушение условий государственных контрактов на общую сумме свыше 33 млн рублей, а также лишился возможности требовать неустойку за дополнительные дни нарушения срока исполнения обязательств по контрактам на общую сумму 11 млн рублей.

В ходе предварительного расследования заместитель прокурора республики в интересах государства заявил гражданский иск о взыскании с Бойнича в пользу министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия материального вреда, причиненного преступлением, на сумму 73 млн рублей.

После вручения Бойничу копии обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Петрозаводский городской суд Республики Карелия для рассмотрения по существу.