Главные новости
В России - все новости
13 июня 2012, 15:41

В Чечне начнет работать система слежения СЭМПЛ

ГРОЗНЫЙ, 13 июня. В УФСИН России по Чеченской Республике презентовали систему электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ). Она позволяет контролировать передвижения осужденных без изоляции от общества.

Система электронного мониторинга подконтрольных лиц создана в 2011 году.  Один из компонентов системы – электронный браслет, который надевается осужденному на ногу. Мобильное и стационарное электронные устройства в совокупности с браслетом позволяют контролировать осужденного дома и отслеживать его передвижения снаружи.

«Решение о применении к осужденному технических средств надзора и контроля применяется начальником инспекции в соответствии с ограничениями, установленными судами, а также исходя из технической возможности указанных средств», - отметил начальник Управления ФСИН России по ЧР Анзор Ирисханов, слова которого приводит пресс-служба правительства ЧР.

Он подчеркнул, что система «позволит осуществлять контроль присутствия осужденного в заданном помещении или на установленной территории, а также оповещать о попытках снятия, повреждения электронного браслета и иных нарушениях».

По мнению руководства УФСИН России по ЧР, СЭМПЛ должна снизить уровень преступности.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по ЧР Умарпаша Ахматханов отметил, что СЭМПЛ направлена на повышение эффективности служебной деятельности уголовно-исполнительных инспекций, в ведении которых находится контроль над осужденными.

По его словам, на учете уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по ЧР состоит более 1,2 тыс. человек, в отношении которых проводится профилактическая работа.

«Благодаря проводимым мероприятиям по сравнению с прошлым годом в Чеченской Республике среди наших осужденных снизились на 38% повторные преступления и составляют 0,3%. Таким образом, республика занимает лидирующее место в субъектах России в этом направлении», – сказал Ахматханов.