Главные новости
В России - все новости
15 июня 2012, 13:10

Помощник сити-менеджера Ставрополя оштрафован на 100 миллионов

СТАВРОПОЛЬ, 15 июня. К крупному штрафу суд приговорил помощника главы администрации Ставрополя Леонида Козлова, пытавшегося передать главе муниципалитета Игорю Бестужему взятку в размере 50 млн рублей.

По версии регионального СУ СКР, Леонид Козлов в сентябре прошлого года обратился к главе администрации города Игорю Бестужему с просьбой предоставить частному лицу в аренду 5 гектаров муниципальной земли по улице Ландшафтной в Ставрополе.

Глава города, по данным следствия, пообещал выделить земельный участок за денежное вознаграждение в размере 50 млн рублей. Козлов сообщил риэлтору об условиях положительного решения вопроса и договорился выступить посредником при передаче денежных средств.

В ноябре общественный помощник получил часть взятки в размере 12,2 млн рублей. При получении денег он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Суд рассматривал дело в особом порядке, поскольку, как сообщали ранее в СУСК, "в ходе предварительного следствия Козлов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со стороной обвинения, активно способствуя  раскрытию и расследованию совершенных им и Бестужим коррупционных преступлений".

Приговором суда Леониду Козлову, с учетом его 75-летнего возраста, назначено наказание в виде штрафа в размере 100 млн рублей, с лишением права занимать должности в органах государственной власти, связанных с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на три года.

Между тем в отношении главы администрации Ставрополя Игоря Бестужего недавно было возбуждено новое уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).  

По версии следствия, в декабре 2009 года Бестужий через Козлова получил от гражданина взятку в размере 2 млн рублей за предоставление в аренду сроком на 5 лет земельного участка площадью 25 соток, находящегося в муниципальной собственности города.  

Новое дело соединено в одно производство с ранее возбужденным в отношении чиновника делом по факту покушения на получение взятки.